実験の続編



さつまいもに白コウジカビをかもすぞ〜!!



結果はこちら💁‍♀️




米に白麹菌を醸し、

それをさらにさつまいもにくっつけました。


白麹菌は、焼酎に使われる黒麹の突然変異種で、

クエン酸が強いのが特徴。


それを、甘酒にすると

疲労回復に抜群な、

酸っぱい甘酒ができるというワケ。



今回、さつまいもに🍠白麹菌を醸してみたのは

さつまいもで甘酒を作ろうと思ったから。


米🌾に白麹菌を醸して甘酒を作った結果、

鹿児島の河内菌本舗本店でのみで売られていて、

ネット販売されていない

幻の白麹の甘酒

麹の力エナジードリンク

の味を再現できました。


ただ、これは飲む人を選ぶようです。


私や母は

おいし〜‼️

と言って満足しました。


例えるなら、ゆず味の甘酒のような味。


しかし、白麹菌の甘酒を珍しがって飲んだ人は

この世の終わりのような顔ガーンをして

すぐにお口直しをしていました。


普段から化学調味料の味に慣れている人からしたら、理解不能な味のようでした。


4日間かけて醸して、

そこから10時間かけて作った甘酒なのに、

まずっチュー

って、残されてしまって。


美味しいのになぁー


そこで、

さつまいも🍠に白麹菌を醸して甘酒を作れば、

万人ウケする白麹の酸っぱ甘いドリンクができるのでは?

と発案したわけです。


とりあえず、醸すところはできました。


これからどうやろっかな〜