実験の続編
さつまいもに白コウジカビをかもすぞ〜!!
結果はこちら💁♀️
米に白麹菌を醸し、
それをさらにさつまいもにくっつけました。
白麹菌は、焼酎に使われる黒麹の突然変異種で、
クエン酸が強いのが特徴。
それを、甘酒にすると
疲労回復に抜群な、
酸っぱい甘酒ができるというワケ。
今回、さつまいもに🍠白麹菌を醸してみたのは
さつまいもで甘酒を作ろうと思ったから。
米🌾に白麹菌を醸して甘酒を作った結果、
鹿児島の河内菌本舗本店でのみで売られていて、
ネット販売されていない
幻の白麹の甘酒
麹の力エナジードリンク
の味を再現できました。
ただ、これは飲む人を選ぶようです。
私や母は
おいし〜‼️
と言って満足しました。
例えるなら、ゆず味の甘酒のような味。
しかし、白麹菌の甘酒を珍しがって飲んだ人は
この世の終わりのような顔をして
すぐにお口直しをしていました。
普段から化学調味料の味に慣れている人からしたら、理解不能な味のようでした。
4日間かけて醸して、
そこから10時間かけて作った甘酒なのに、
まずっ
って、残されてしまって。
美味しいのになぁー
そこで、
さつまいも🍠に白麹菌を醸して甘酒を作れば、
万人ウケする白麹の酸っぱ甘いドリンクができるのでは?
と発案したわけです。
とりあえず、醸すところはできました。
これからどうやろっかな〜