どうも、隠れ家みすけです
冬になって多肉避難っ子たちに占拠されてゆく室内LED栽培スペース
冬になってから野菜の種まきはしていないので、今ある室内野菜は水菜、パセリ、三つ葉のみです☘️
こちらはボーボーに育ったパセリ
ピラフやコンソメスープなど、お料理にチョロっとあるだけで凄く良いですよね
生パセリのどギツい香り(笑)好きなんです
欲しい時に少しちぎって使っていたのですが…
消費が追いつかん
そして室内で長く栽培していると、やはりカビとのせめぎ合いも避けられません
汚くてすいません
この子はまだマシですが、気づいたら株元がカビでホワッホワになっている子もいます
スポンジを濡らさないように気をつけても生えてしまう時は一瞬です
白カビは植物にとっては悪いものではないというお話も聞きますが、ニンゲンとしては何となく嫌ですよね
というわけで、
パセリちゃんの栽培を打ち止めして冷凍保存することにしました
ひとまずカット
洗ってとにかく水気がなくなるまで乾かすか、究極に水分を拭き取ります霜ついちゃいます
葉っぱモギモギ←これはムキムキ
ありがとう茎さんグッバイ
葉っぱのほうはIKEAのサメ袋にイン
空気を抜くのではなく、膨らませた状態で冷凍庫へ
中身がパリパリに凍ったらサメ袋をモミモミ
パラパラになれば完成です
そのまま冷凍保存して欲しい時に取り出して使います
パセリがボーボーになった時は試してください
種からの栽培も比較的簡単なのでオススメです
葉っぱがかわいいのです
左は双葉後最初のほうの本葉、右は最近の新しい本葉。
だんだんパセリらしいチリチリした葉っぱが出てくるのも面白いですよ
隠れ家みすけ
イラストAC
フリーイラストを投稿中です
チラシや動画の挿し絵などに是非ご利用ください
釣り&魚好きさんに向けてのグッズを販売しています🐟
是非ショップを覗いてみてください