こんにちは
皆さまGWいかがお過ごしでしたか?
やっぱりお出かけする方が多いのでしょうか?
私は前半お休みが多く時間があったので
何かいつもと違うことをゆっくり
やりたいな〜と思って、
急にシフォンケーキが食べたいから
作ろうって思い立ちました
(いつも直感で行動してしまう)
不器用なのに、お菓子は食べたいから作るのが
好きで、何年か前にシフォンケーキを作るのに
はまった時がありました
(最近は時間がないことを理由に
お菓子作りはしていません)
シフォンケーキは難しいってイメージだったけど、
お友達のMちゃんがシフォンケーキが
とっても上手で、コツを教えてもらったり、
道具も揃えたりまでしました
(まず形から入るので、はまるときは道具を
揃えてしまいます)
最初はダイソーの紙のシフォンケーキ型を
使ってました(便利です)
シフォンケーキ専用のヘラ👆(黒いの)も
すごく便利
(焼き上がったシフォンケーキをキレイに
取り出せます)
シフォンケーキはバターを使わないで
作れるから、思い立った時に作れる
のがいいですよね〜
(バターも高いしね)
私はコーヒー☕が好きなので、
以前スタバのホームページでコーヒーを
使ったシフォンケーキのレシピがあり、
それがお気に入りです
使うのはスタバのVIA👇
3本入りの中から、今日は一番深めの
ITALIAN(右👉)を使いました
☕コーヒーシフォンケーキ☕レシピ
(17cm)
①卵黄3こ、グラニュー糖30グラムを混ぜる。
②VIA1本を水50mlで溶かし、サラダ油40mlと
①にまぜる。
③薄力粉70グラム、ベーキングパウダー小さじ1/4
をふるい、②に混ぜる。
☆このあたりでオーブンを予熱する(170℃)
④別のボウルに卵白3こ、グラニュー糖40グラムで
メレンゲを作り、③に複数回に分けてさっくり
混ぜる。
⑤シフォンケーキ型に流し入れ、オーブン170℃ 約40分で焼く。
(オーブンの種類によって時間は調整です)
⑥ふくらんで少ししぼんだら、オーブンから
取り出し、ワインボトルなどに逆さにし冷ます。
そして焼きあがったコーヒーシフォンケーキ
いい感じにふくらみました〜
われながら美味しそう
長男は食べないって言って、
次男は「生クリームがあれば食べる!」と
いうので、ホイップクリームを一緒に
泡立てました〜
(電動の泡立て器でも結構時間かかるから、
腱鞘炎もちの私はやってくれると助かる)
次男のご意見で粉砂糖もかけたほうがよいと
言われて
私のコーヒータイムです〜
(相変わらず美的センスはありませんが)
コーヒーがほんのり香るシフォンケーキ
美味しかった〜生クリームは是非
合わせたい
次男は生クリームたっぷりで食べてました
自分で作ったコーヒーシフォンケーキに
淹れたてのコーヒー☕とともに贅沢なひととき
です
こういう時間を作らないとな〜と
あらためて思いました
皆さまも不器用な私でも作れる
コーヒーシフォンケーキ☕
作ってみてくださいね
そして自分だけの時間も大切に
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます