今日はヴィーガンおせち料理を作りました♪
タケノコ、レンコン、こんにゃく、椎茸、ゴボウ
あーんど昆布
まだタッパーに入ってて色気まったくありませんが(^◇^;)
おせち料理は
それぞれ別々に煮るのが大変だけど
もうすごお正月の実感🎍
ヤツガシラも皮剥くのは手袋🧤で万全👍
本当はさわれない食材は口にしないのが
アレルギー除去的にはいいのでしょうが
お正月だし穀物菜食だけのお節なので
出来るだけいろいろ並べて
元旦の食卓は華やかに彩りたいですよね
おなますが加わるとグッと華やかになりますね
まだ2日、早いですがフライング
発芽玄米にカボチャ🎃と玉ねぎ、長葱のお味噌汁で😊
お正月前にちょっと食べちゃう感じが一番美味しかったりする(笑)
カボチャのお味噌汁ってホウトウっぽくて好き💓
明日はお墓参りしていよいよお正月🎍
みなさん良いお年をお迎えください🌅