体をあたためる食材と、冷やす食材、あたためも冷やしもしない食材があることはご存じでしょうか?
間にも書きましたが、珈琲は体を冷やします。
でも紅茶は温めます。緑茶は冷やすほうです。
違いは何か?
元は同じなのに、発酵させることで、体を温めてくれる食材になるんですね。
元気な時は、どちらでもいいのですが、
先日おなかを壊してつらかった時は、いつもの珈琲ではなく紅茶が飲みたくなり、そのとき、それを身をもって実感しました。
食材は、体質や状態によって体にいいものは違うのですが、
冬は寒いので、どなたでも体を温める食材を使うことはおすすめです。
よく言われるのが、旬の食材を使うこと。冬の旬の野菜は、温めてくれるものが多いです。
長ネギ、玉葱
大根、レンコン、ゴボウ、ニンジン、などの根菜類
かぼちゃ
お肉なら鶏肉
ショウガ、ニンニク、コショウなどのスパイスはどんな食材にも取り入れられるので、渡曽は最近、産直のお店で大袋で買っています。
野菜は、地面の下で育つものというのが共通していますね。
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