花畑牧場よりおいしい!?生キャラメル | オトコの子育て

花畑牧場よりおいしい!?生キャラメル

最近北海道土産で大ブレイク中(楽天市場でもランキング1位)の花畑牧場 の生キャラメル。


先日初めて食べました。


テレビでやってたとおり、




「とろける~」



とてもおいしかったです。


でも、なかなか買う機会ないし、案外材料は身近にあるものなので、自分で作れるんじゃないかビックリマーク

と思い、おなじみクックパッドを検索すると、



ありました、生キャラメルレシピ。

今回参考にしたレシピはこちら

レシピ なめらか生キャラメル♪ by ひこぼん



早速作ってみました。



【材料】100粒分位

生クリーム 200cc(1パック)
グラニュー糖 50g
はちみつ 60ml
牛乳 200ml
バニラエッセンス 数滴
バター(無塩) 30g



生クリーム以外の材料を鍋に入れ、火にかける。
生キャラメル1



しばらくして色が変わり始めたら、少しずつ生クリームをいれていく。この状態ではまだしゃびしゃびなので、どんどん煮詰める。 その際1割ほど生クリームを残しておく。


生キャラメル2



煮詰めてとろりとしてきたら(20~30分くらい)、冷水をいれた容器に液をおとしてみて堅さをみる。ここで流れる場合はもう少し煮詰める。

8割方煮詰まったところで、残しておいた生クリームを投入する。そのままかきまぜ続ける。

火加減は、弱火がベスト。ほっておいたらすぐ焦げ付くので、ず~っとかき混ぜ続けてください。

ちょっとでも焦がすと味が変わってしまうと花畑牧場の田中義剛氏が言ってました。




クッキングーペーパーを引いた型に流し込む。冷蔵庫に入れる前に、氷水をはったボールなどであら熱をとっておくと良い。


生キャラメル3



出来上がりを好みの大きさに切ってできあがり合格

生キャラメル4


クッキングシートを小さく切って、キャラメルを包みました。


生キャラメル5




いや~作れるもんですね。

食べてみるとほんとにとろけました。




我ながらおいしかったです。




作り方はいたって簡単、混ぜるだけ~なので、ぜひ作ってみてください。


甘さ控えめにするなら、グラニュー糖の分量を少なくしても大丈夫だと思いますよ。





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6月30日の誕生花

スイカズラ 』 

花言葉:愛の絆

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