お雑煮は
一年中作ります

お餅が好きなのもありますが
お餅料理の中でも
ダントツでお雑煮がお気に入り

かしわと野菜を入れた
普段バージョンのお雑煮で
簡単ランチにしました


新玉葱のマリネ

じゃがいもと卵のサラダ

苺と黄金柑


お雑煮

大根・人参・椎茸・鶏もも肉、小ネギ入りです

鰹節と羅臼昆布のお出汁で

根菜がホクホクになるよう煮込みます

ゲランドの塩と下総醤油で味付けを



お正月のお雑煮は

煮物椀に入れて

綺麗に盛り付けますが

普段のお雑煮は具沢山にして

野菜と鶏肉をたっぷりいただきます


身体も温まりますし

バランスも良いので

家族も喜ぶ癒しの料理


「あぁ〜、美味しかった!」

と頷きあう時

我が家のお雑煮は

これがいい…と思います


日本全国

様々なお雑煮がありますが

各家々で受け継がれる

癒しの味があるのでしょう



美味しくいただきました



ご馳走様でした