沖縄で購入した
やんばるの野菜たち

その中に大好きな
黒キャベツがありました

簡単なロールキャベツ風にして
朝食に


黒キャベツロール煮込み

黒キャベツをさっと湯がき、芯を薄く削ぎます。

葉の表面に、均一に小麦粉を茶漉しで振りかけ、ベーコンとソーセージをくるくる巻いて、楊枝でとめ、コンソメとローリエでコトコト。


下処理さえしてしまえば、あとは簡単。

美味しいロールキャベツの出来上がり。


お気に入りの食パンに、樹齢1000年以上のオリーブオイルをかけて。

素晴らしい味わいです。


紅玉の簡単コンポート風

蓋をしてレンチンしたリンゴに、蜂蜜とシナモンを好みでかけていただきます。

紅玉ならではの、酸味と甘みと香り。

それらを、存分に味わえるものです。



普段はごはん派の夫

けれど

こんな朝食なら

朝からテンションを上げてくれます


それぞれがシンプルで

簡単な料理でも

素材の美味しさが際立つと

それだけで満足感ありです



美味しくいただきました



ご馳走様でした