駿河湾産の桜海老
冷蔵庫の中で
賞味期限が迫っていました
桜海老を軽くレンチンすると
カラッとサクサクの食感に
今夜は
紫人参のナムルに合わせました
桜海老とナムル
紫人参は、千切りにしてからレンチンします。
胡麻油と塩・醤油数滴・胡麻で和えます。
桜海老をトッピングすれば出来上がり。
人参はホクホク、桜海老はサクサクの食感で、お味もマッチします。
里芋と茄子の田楽味噌
里芋は、皮ごと茹でて、串が通る位になったら、熱いうちに皮を剥きます。
茄子と里芋を、オリーブオイルでこんがり焼いて、田楽味噌を添えました。
簡単で美味しい田楽です。
焼鮭
白菜と豆腐の小鍋
湯豆腐に白菜をプラス。
下には、利尻昆布が敷いてあります。
ポン酢と柚子胡椒で。
苺
とても甘い苺でした
野菜が少なめでしたので
湯豆腐に白菜をたっぷり入れました
以前 桜海老は
それ程好みではありませんでしたが
駿河湾産の美味しい桜海老に出会い
すっかり印象が変わりました
つくづく
食材選びは大切だと実感します
出来るだけ
自然のままのお味を
生かして調理したいので
尚更かもしれません
美味しくいただきました
ご馳走様でした