器が好きになったのは
小学生の頃からでしょうか

母や叔母達に連れられて
ギャラリーのような
和食器店へよく通ったものです
様々な美しい器を目にし
食器の世界に魅せられるようになりました

和食器から始まり
やがて
洋食器も好きになり

ロイヤル・コペンハーゲン愛は
ずっと継続しています

元はデンマーク製でしたが
今はタイで作られています
これらは
磁器の白色と絵付の雰囲気が
全く異なります

今夜はデンマーク製の
ロイヤル・コペンハーゲン
2種類の器で異なる料理を


大根のブレゼ

大根・長ネギをベーコン・アンチョビ・トマト等で煮込みます


玉子のリゾット

卵とパルミジャーノでシンプルに味付けを

ブラックペッパーとパセリでアクセントを


ブッラータのサラダ


阿波尾鶏のグリル

グリーンオリーブとブラックオリーブのタプナードを添えて



同じ器でも

盛り付ける料理によって

全く違った表情を見せてくれるのが楽しい


毎回

食洗機で洗いますが

全く問題ありません


綺麗に洗い上がった熱々の器を

食器棚に片付けるのも

また心和むひととき


もうかれこれ何十年も

生活を共にしてきた器たちに

ありがとうの気持ちを込めて



美味しくいただきました



ご馳走様でした