大好きな「朝岡スパイス」

インドカレーセットは、本格的なインドカレーができます。

付属のレシピとは異なりますが、この作り方ですと、お肉をビーフやポークにも変更可能。





こちらの3品が入っています。



レシピ通りに、オイルでクミンシード・ニンニク・生姜・玉ねぎを順に炒めて。
パームオイルでなくても大丈夫です。
私は、サラダ油やオリーブオイルで炒めてしまいます。


きつね色になったら、インドカレースパイスを入れ、焦げないように数分炒めます。


粉っぽさが無くなり、馴染んできました。



ここからが、レシピとは異なります。
角切りトマトを入れ、更に炒めます。



トマトも馴染んだら、お湯・塩・マンゴチャツネ等を入れ、20分煮込みます。

その後、バターとガラムマサラを入れて、更に20分煮込んで。

フライパンで、塩・胡椒した牛肉を炒めて、お鍋の中へ。
さっと煮込みます。


セットに付いているレシピは、鶏肉を使うのですが、今夜はビーフにしました。


レシピにはありませんが、隠し味で仕上げにトマトケチャップとウスターソースを大さじ1ずつと、醤油を少し入れます。


レシピ通りでなく、少しアレンジを加えていますが、出来上がりは美味しくなります。

しっかり炒めて、合計40分〜50分煮込んだカレー。

本格的でオススメです。


ご馳走様でした。