ただ今妊娠13週6日目、明日から14週に突入です!

 

毎回エコー検診で赤ちゃんに会えるのをとても楽しみにしている私ですが。。。

 

一番最初の妊娠6週目のエコーの時からすぐさま沢山筋腫がありますね〜ってさらぁ〜って言われてしまいました。

 

それから10週目、13週目のエコーを終えましたが、どのエコーの時も筋腫だらけねってすぐ言われちゃうガーン

 

赤ちゃんを眺めるよりも筋腫の数、サイズを測ってる時間の方がどちらかというと長かったりしてえーん

 

悲しいかな。。。私1年半前に子宮筋腫の手術して7個くらいあの時もとってもらったのに、2年も立たないうちにまたボコボコできちゃいました。

 

今回も目立つ筋腫は7個だそうです。前のは大きいものは10cmくらいのもボコボコあったのですが、今回のは赤ちゃんの成長と一緒に少しづつ大きくなって今一番大きいのは5cmほどだそう。

 

ああ、どうかこれ以上大きくならないでぇ〜〜

 

やっぱり筋腫が7個もあるせいでしょうか、お腹の大きさが普通の妊婦さんよりちょっと大きめです。

 

ありがたい事に筋腫の位置は子宮内ではなく、子宮の筋肉の中と子宮の外にぽこぽこあるので今のところ赤ちゃんには影響していないらしいので、そこは安心なのですが、子宮の外の筋腫ちゃんたちがこのまま赤ちゃんと一緒に成長してしまうと私の内臓が押しやられてすごい事になりそうで怖いですガーンガーンガーン

 

前に子宮筋腫の手術をしているので帝王切開で産む事が決定しています。先生にその時にどうにか筋腫もとってもらえないかと頼んだのですが、妊娠中の子宮は血が沢山子宮に通ってて切ると血が大量に流れる危険があるので出来るだけ筋腫をとるのは控えるそうです。

 

え〜、、わざわざお腹開けるからその時にとって欲しかった。。

 

この調子だと赤ちゃん産んだ後にまた手術で取らないといけないのかなぁ。二人目妊娠も早めにトライしたいと思ってたのに余計な時間がかかってしまう可能性大だな。

 

さぁ、今はこんなボコボコな子宮を持っている私の元に来てくれたお腹の赤ちゃんにありがとうって言って先のことはまた後ほど考えましょう照れ

 

話は変わってメルボルンはまだまだステージ4のロックダウン中。家から出れなくて何にも出来ないからご飯を作る、食べるが1日の中の一番の楽しみになってしまいました。

 

妊娠初期は和食系がちょっと苦手になってしまって、スリランカのカレーとかパンとかを沢山食べていましたが、最近は和食系も恋しくなって食べれるようになったので良く作ってます。

 

今は梅干しが恋しくて仕方がありません。アジアンショップでプラスティックに入ってる紀州梅を見たことあるけど、本当は添加物とか入っていない手作りの酸っぱい梅が食べたいです。これは日本から送ったり出来ないし、梅の実なんてオーストラリアにはないから作れないし。。。日本に帰らないと食べられないかなぁ。

 

考えただけでよだれ出そうです。
 

和食ご飯は。。。

餃子とチャーハンを作りました!上にあるのは梅干しじゃなくてデザートのライチ。

 

のっぺい汁(熊本バージョン)とおにぎり、きゅうりの漬物も!

 

ご飯が美味しいって幸せ。だけど妊娠中は体重管理を気を付けねば!

 

 

 

 

 

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