ちぎりパンなるものを作る予定だったんだけども・・・ 四角い型もないしなぁー なにかで代用できまいか・・・ などと思いながら冷蔵庫を開ける。
そこには期限が切れた生クリーム。
普通、生クリームパンっていうのって、1斤に30gくらいしか入れない(レシピしか知らない)。しかも、今までに作ったことは無し~だって、勿体無くね?!生クリームが(T▽T;)
この200ccの生クリームを全部使ったら、どうなるの?
40%くらは脂肪だとして、あとは水だと考えて(エッ?!)入れるマーガリンの量を少なくするか入れないくらいで丁度いいのかもぉ~~~!!!と、思い立ったワケよ。
(ま、ここまでが正しいかどうかも置いておいて)
何気な~く投入していったら、マーガリンを普通に入れちまったのよねぇ 既に粉まみれになっているので、拾わず・・・そのまま。
ホームベーカリーで一次発酵までした生地は非常に油ギッシュで、クロワッサンを失敗した悪夢がヨミガエル
いつものふわふわ感が微塵もない生地・・・ 油ギッシュさを除けば扱い易いったらありゃしない(涙)
しかたなく・・・
同じく冷蔵庫に眠る99%カカオっていうチョコ(こんなところで使われるとは・・・ てか、なににしても使うとは・・・ 考えなんだ)とグラニュー糖を巻いて、切り分け、ケーキの型に詰めたところ。
でもさ・・・
既に言い放つのも材料たちに悪いんだけども・・・
コレ、失敗よ(;´Д`)ノ 間違いなく。
失敗の臭い、ムンムンだし。
今、一応“二次発酵”のつもりなんだけど、一向に膨らむ気配すらねー
旅行前に凹むわ