兵庫 明石 林崎漁港 小松乗合船 明石マダコ釣り
アングラーズ女子会!! 2012年8月上旬
アングラーズ女子会に参加してきました!
今回は、兵庫県明石市の林崎漁港から出ている、
「小松乗合船」で初のマダコ釣に挑戦です。
ウチの人、超超超 マダコ好き。
もっちろん、この会に参加しようかなと言った日から、
この釣りの話になると、こんな顔。
いえ、厳密にいうと、「どうしようかな~、明石って遠いね~」なんて言ったら、
「マダコーー!!釣ってきてーー!!」⇒「は、はいなりぃぃぃーー」でございます。
いつもの釣りの数十倍も気合入れて行ってきやした!!
今回は参加人数が少なかったのか、乗合となり、
朝は5時半頃に集合。家は3:30に出ました。
こんな遠出の一人車釣行、、、
マダコの為ですウチの人の為です。
座席表(待合所の所)
事前にマダコのぬめりを取る為の塩も購入。
もう、釣れないなんて考えは私(ウチ夫婦)には一切なっしんぐ。
5時半頃に到着し、受付。
アングラーズ女子会のタオルを今回も頂きました。
毎回頂けるのかな??
私は頂いた釣り方のマニュアルを熟読。
なにせ、マダコ釣は初めてですから!!
もちろん、この記事も握りしめ参加!!
「2012年7月13日号(7月6日発売)釣場速報」
乗船前にクーラーボックスを撮影。
気合入れの表れ、「今日このボックスをマダコだらけにする!」
アングラーズ村上さんから、乗船前に釣り方などの説明。
「小松乗合船」の待合所内。
ここで料金を支払ったり、氷を頂いたり(100円?)、お手てをウォッシュしたり。
乗船前に、アジ2匹が配られました。(足りるの?)
自分では、短冊状に切った鶏肉を用意。
ササミはもったいないから、胸肉ね。
気合入ってる割には、節約??
じゃじゃーん、これがマダコテンヤ(40号)。
ここにアジや、鶏肉を針金などでまきまき。
こんな感じ~。
他の人たちは、牛の脂やカニ等も持ってこられていました。
6時出船!
3年間有効のポイントカードも頂戴しました。
むーっちゃ、良い天気~。
今日は女子会+乗合で、満席!
(右舷)
(左舷)
初めての船なので、他も色々撮影。
キャビン
キャビンにはポットがあって、珈琲あり。
カップ麺とかも食べれる~。
操舵室(今日は宜しくお願いしまーす!!)
お、トイレ。(鍵もバッチリチリOKです)
男女で分かれているので、清潔~。
ポイントまでは20分程度。
よーーーーし、マダコちゃんこぉぉーーい!!
水深は20mまで、かなーり浅いです!!
みんな立っての釣り、気合入ってますっ。
もっちろん、MEも!
釣り方はマダコテンヤを海底にトンッ、。
私の誘い方はこれだけ、シンプル過ぎかな??
1.2秒単位でトンッ、また、トンッ。豚っ、また、豚っ、ヒ、ヒェーー。
そーしたら、急に重ーいものがのっそーっと乗った感じがきて、
ギュイーーーンって思いっきりアワセを入れる。
(マダコが岩にへばりついたら絶対に取れないらしい)
そしたら、こんなマダコさんがテンヤにいらっしゃる。
このマダコさんはちょっと小さいけど、これでも噛まれたら超イタイ!!
本日は満席なので、潮が速い時、何度もオマツリ騒ぎでピーヒャララ!
ハチマキ姿の子は小松乗合船のマドカちゃん。
オマツリ外しや、
釣り方を教えてくれます。
釣ったマダコは、足元にある生簀に。
ネットにIN。
今回はアングラーズさんにレンタルロッド(1,000円)を借りましたが、
せっかくなので、手釣りもやってみたくなり挑戦!!
リール
指サックを付けて。(両方のひとさし指にー。)
両足をかるーく開いて釣り。、手釣りは底取りが難しい~。
えんやーとっと、えんやーとっと~、取り込み時はラインを足元に~。
これぞ、マダコ釣をしてるって感じで楽しい~。
えっと、釣果得られず終了・・・ガビーン。
通常14時ですが、今日は早い目の13:30納竿。
帰港中に、中乗りさんが、マダコを締めに来てくれましたー。
なかなかええ型やーっと言ってくれました^^
クーラー満タンとはいかなかったけど、大満足。
プルーフケースにタコテンヤも収まりましたー。
【本日のタックル】
・アングラーズレンタルロッド(1,000円)
・マダコテンヤ40号(500円程度)
【今回の釣果】
900グラムマダコ1匹
350グラムマダコ1匹
細々500グラム(5匹)
計7匹 1,750グラムの釣果でした!!
【勉強になったこと】
・車釣行、無理せずPAで仮眠をとるようにする
・テンヤのエサは上の方に付ける
・案外エサは少な目で良い
・タコの口に注意、指をガジガジされるとかなり痛い
・タコ飯には生姜を入れる
・ぬめり取りに塩を使いすぎると辛くなるから注意
・この船は14時までなのでランチを用意する
今回はアングラーズの村上さんからサンドウィッチのおすそ分け。
ありがとうございました!!
【お料理】
さて、計1750グラムの蛸さん達。
どう料理すっぺ。
一番デカイマダコ塩もみもみ。
ウゲェェー、昼にタコさんにガジガジされた指にしみるーー。
ウチの人、今までの魚たちとは比べ物にならない位、写真撮ったり、
私の調理風景をずーっと横について見てに興味津々。
「やってみる?」 ⇒ 「うん」 ⇒ 「どうぞ~♪」
ゆでゆで。
(お茶の葉を少し入れています)
完成~。
吸盤が整然と並んでいるから、雌かな。
スライスして、ネギタコポン酢ー。
冷凍ガシラもアゲアゲ~。
タコもアゲアゲ~唐揚げ~。
だし汁にタコを入れて、タコ飯~。
完成でーす。
あ、しまった、生姜入れるの忘れた。次回気を付けヨット。
デイリー白ワインも開けて~(フェウド・アランチョ ダリラ イタリア白)。
うーん、味わね、、車遠出釣行、もーフラフラ、記憶なし!
タコのガーリック焼~。(体力限界。もうここまで来たら根性だった)
何時に寝たのでしょう・・・翌朝、10時に目覚めメールチェックしたら、
ウチの人からメール、「今日はおいしいタコありがとう。塩辛いとゆうけど、新鮮なタコさんたくさん食べれて嬉しかった。まだまだもっと食べたかった(笑)」
(うーん、昨夜の記憶あんまりないんっすけどー、確かに塩辛く感じたー)
私は月曜日、疲労困憊だろうと思ったから会社をお休みしてて、そして、なぜかウチの人も午前休とってた。こりゃ、張り切ってランチにタコ料理、第二弾~。っと、思ったら、生蛸は全部冷凍してて、残る茹蛸は足2本。
(うーん、どんだけ食べたんやー、記憶ないー)
翌日ランチ:タコのお刺身と、ウインナー焼~andタコ飯。
【感想】
初めてのマダコ釣、アジ2匹でダイジョウブ?って思ってたら、太刀魚みたいにガジガジと食べられるんじゃないんですね。いやぁ、私の指は相当ガジガジされましたよーー、、マジポン痛かったー!!
次回はアワセを入れた時に、テレビの一コマでよくある、
「のったーーっ!!」って言いたいなぁ。
今回の料理、一番最初の大マダコは塩で揉みすぎたのかチョット塩辛く感じてしまいました。うーん、疲れすぎてたからそう感じたのかな。タワシとかでぬめりをとった方が良いのかなー。誰かタコ下処理のことお詳しい方いらっしゃいませんか??
ウチの人、ずーっと、ずーっと蛸食べながら、「美味しい、美味しい」って。
こりゃ、毎年恒例の釣行となりそうです^^
兵庫 明石 林崎漁港 小松乗合船 明石マダコ釣り 2012年8月上旬
阪神高速「堺」入口より、第二新明「玉津IC」片道1.5時間
6:00~13:30 7,000円(別途ロッドレンタル1,000円)