9月22日は秋か?夏か?東京の気温的には夏ですよ。まだまだ夏。ただスーパーに行ったらもう冷やし中華の麺は売っていない。冷やし中華、終わりました状態です。まだ食べたいけどね。
食べ物の世界はもう秋なのかな?秋の風物詩といえばサンマ。仕事帰り、大戸屋に久しぶりに行ってきました。
外国人の店員さんにテーブル席を案内されて、サクッと注文します。メニューなんてみない、勿論、スマホで注文なんかしない。『ダブルサンマ定食、白米で』ってイスに座ってすぐに店員さんに言ったら『???』って表情をされて。えっ?どういうこと?メニューをみたらサンマ定食がない。
『サンマ定食は?売り切れですか?』って外国人の店員さんに聞いたら『???サンマって魚ですか・・・』はい。『魚は・・・これとこれ、サバと・・・ホッケ』。はあ。
サンマを知らないって事ある?いや、入ったばかりの新人の外国人の店員さんはサンマを知らない事もありえるな。じゃ、あの、スマホで注文します、はい。
メニューをもう一度しっかり見よう。この時期にサンマ定食がないってことある?
そう思って瞬きをしないでメニューを凝視していたら店員さんがまた来ます。
外国人の店員さん『あっ、これも魚と思われます』
・・・。そうだよね、それ魚だよね。
どう頑張ってもメニューにサンマ定食が見当たらない。スマホで大戸屋のホームページをチェックします。『9月27日金曜日からサンマ定食発売開始』と大きく出ています。
そうだよね、この気温だもんね、まだ夏だよね。
じゃ、店員さんが教えてくれた『魚と思われる定食』にしよう。
アジフライ定食。カタカナでアジフライだからね、魚とは思えないよ。味フライって思っていたとしてもおかしくない。
そもそも日本人が魚にこだわり過ぎなんですよ。外国の人ってホッケ定食とか興味ないでしょ?アジフライ、なんですか、それ?って思いますよね。
どうみても魚には見えないよ。外国の人にこの写真をみせたら『これは魚』って思わないですよ。
アジフライ定食、これはこれで抜群でした。大根おろしとアジフライの相性が抜群です。美味しい夕食を頂けました。
そして、Xデーについて、もう一度書いておきます。9月27日(金)だから。5日早かった。まだ夏だった。
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