料理を始めて丸2週間。
調味料の配合とかはまだ慣れなくて、今日も玉子とじを作ったら醤油の辛いのを作ってしまった(汗)
その代わり、もう一つ作った手羽元のスープは最高の出来でした。
今後の課題は、旨みを確保しつつどうやって塩分や糖分を減らしていくか。
これをやらなきゃ高齢者介護の勉強で料理を作る意味がありませんから。試行錯誤の日々は今後も続きます。
ノートテイクも2週目ですが、後輩の勉強の成果が自分のペン先にかかってる、なんて自意識過剰にやるものだから緊張しすぎてぐったりと疲れてしまった。
それに、手話も最近勉強をサボってるからほとんど思い出せず、もう一人のノートテイカーと後輩が手話で話しているのをみて、話しに加われない自分が歯がゆくて仕方がなかった。
週末は徹底的に手話を復習するぜ!
今日は2年生になって一新されたゼミの先生との個人面談がありまして、就活に向けたアドバイスを頂きました。そして先生から一言、
「つぶれないように気をつけてくださいね」
仰る通りです。31ですので少しでも勉強して知識を吸収しようという焦りがあります。
もちろんそこには楽しさがあるから辛くないのですが、無意識に自分を追い込んでしまうかも知れませんね。
大丈夫。
なぜなら、明日は1日中大須演芸場を堪能するからなのだ!
大須演芸場のサイトによると、雷門獅篭さんやコマ回しの柳家三亀司師匠が登場するらしいし、新鋭の立川平林さんも高座に上がるというから楽しみだね。