こんにちは
投資初心者ワーママが、投資や生活を楽にする情報を自分の体験から発信しているブログです。ご覧いただきありがとうございます
今回は、9月〜10月にふるさと納税で頼んだものを正直口コミと共にご紹介しようと思います。年末近くなり数も増えて参りましたので、2回に分けてご紹介させてください。
ラインナップ
【敦賀市】甲羅組のむきえび
【嘉麻市】ローストビーフ用赤身肉
【高知市】龍馬たたき
【広川町】水切り不要のぬか漬け容器SUGIDOCO
【敦賀市】甲羅組のむきえび
バラで取り出せる冷凍むきえび(ブラックタイガー)
下処理済みで、ワタもとってあるので、流水解凍後、即調理ができて便利!
こんな感じのバラ凍結なので、好きな量使えます。
とにかく、えび料理のハードルがめちゃくちゃ下がります。
片栗粉をまぶして焼いて、甘めのオーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)と絡めるだけで、エビマヨ。
ニンニクとオリーブオイルときのこでアヒージョに、とアレンジ自在。
簡単エビマヨ
最初は楽天で購入していたのですが、ふるさと納税にあることがわかってからは、そちらでリピートしています。
【嘉麻市】赤崎牛ローストビーフ用赤身肉
A4〜A5ランクの和牛肉の多いふるさと納税の中で、嘉麻市は上質な赤身肉を、冷蔵で提供してくれる貴重な自治体なのです。
こちらの赤崎牛ローストビース用赤身肉は、ホットクックで作れる上限のちょうど600gなので、ホットクックでも火が入り過ぎず柔らか〜なローストビーフを作ることができます。
冷凍していないので、とってもジューシーです。
冷蔵なので消費期限が気になるところですが、真空パックだからなのか2週間近い消費期限がありました。
嘉麻市は、赤崎牛だけでなく、嘉穂牛というのもあり、またローストビーフ以外にもステーキや焼肉用の赤身肉もあるので、ダイエット中の方には特におすすめです。
↓こちらです。
【高知市】龍馬たたき
Twitterの相互さんからオススメされた龍馬タタキ。完全ワラ焼きで職人さんが手作業で焼き上げたものだそうです。
たしかに皮の部分が柔らかめなのに香ばしく、身もさっぱりとした上品な味わいのタタキでした。
薬味と塩でいただきました。
↓龍馬タタキ
私のイチオシは室戸市の厳選かつおの完全わら焼きたたきです。今のところ、こちらを抜くタタキは現れていません。かつおが美味しい、旨味が濃厚。
↓今のところ一番美味しいと思えるかつおのタタキ
一口にかつおのタタキと言っても、様々な味わいがある高知、奥深いです
【広川町】水切り不要のぬか漬け容器SUGIDOCO
過去にぬか漬けで挫折した経験のあるズボラな私。久々にぬか漬けしてみようかと思う容器に出会いました。
水抜きしなくても、杉の箱が水分調整してくれるそう。
上は使い始めで、こちらは3週間ほどたった写真。まだまだフカフカです。
箱のそこがしっとりしているので、箱から水分が蒸発しているんだと思いますが、だったら箱がカビたりしないのかな?しばらく様子を見て行きたいと思います。
↓容器のみのものと、足しぬか付きのものがあります。容器のみにして、無印のぬか床使うとかでも良いですね♪
気になるものは見つかりましたでしょうか?私も良くブログを参考にさせていただいているので、どなたかの参考になれば嬉しいです
また第二弾も書きますねー
ふるさと納税のおすすめコレクション作りました!実際頂いたものから厳選してます。