食べて痩せて生き方変わる!
みそ汁は日本のサプリメント!
みそ汁サプリ師範佐藤安です
麦みそ=甘いと思っている方が多いです。確かに九州地方で
盛んに作られている麦みそ
は甘いものが多いのですが、
甘さは麹の割合が多いほど甘いくなるので、
甘くない麦みそも存在するんですよ。
また、甘い麦味噌は、
熟成期間が短いです。
せっかくの大豆発酵食品の
恩恵を受けて
常食するなら、
甘くない熟成された
麦味噌を選択することが大切です!
食のちから的には…
私が食べもののちからを知ったマクロビオティックでは、
みそは麦みそが推奨されていました。
みその中で比較すると、
米みそ 陰性
麦みそ 中庸
豆みそ 陽性
おおまかにはこういう分類でした。
確かに、食べ物を正すことにより、味覚が上品になりますと、(!)
あれほど好きだった豆みそが重たく感じるようになったのです。
(ちなみに、「もちもち」食感も重たく感じ、コメもコシヒカリよりも、ササニシキをおいしいと感じるようになりました。)
ただ食事は、みそ汁の他にも主菜や副菜が存在しますし
毎日忙しくて、からだがキューっと締まっている方は
緩めるように陰性のものが欲しくなります。
ですので、
自分の生活環境に合わせて
バランスを取ることが
大事です。
急に朝晩涼しくなりましたね。
季節の変わり目を乗り切る秋口のみそ玉を作りました。
✅どんなに保湿してもお肌が乾燥する
✅喉から風邪が始まる
✅レジャーの後の疲労が抜けない
✅台風など低気圧で気分が落ちる
・・・という方々へ
食べ物のちからと秋の食べ方満載のレシピばかりです
食でからだを整えて、秋を存分に満喫してくださいね
発酵食品である味噌は腸の健康を保つのに必須
味噌汁を毎日飲んで腸からアンチエイジング!
🍀プレゼント受け取り方法🍀
佐藤安とLINEのお友達になる。
↓ ↓ ↓
こちらから
プロフィール内にあるURLをクリック💗
出来ない時はメッセージ下さいね☺️
食べるお悩み相談室 安庵
ただ今限定5名様無料プチ相談受付中❣️
お申し込みはこちら!