食べて痩せて生き方変わる!
みそ汁は日本のサプリメント!
みそ汁サプリ師範佐藤安です
わたしが習った当時は
みそ汁は血圧が高い方は控えるというのが
栄養治療の常識でした
しかし、1993年に
「みその抽出物(主にたんぱく質と糖)には
血圧を低下させる生理作用がある(ラット実験)」
と学会で発表されました。
大豆たんぱくとみその成分中に、
高血圧防止ペプチドがあることが発見され、
血圧を下げる効果が証明されました。
(食品総合研究所・河村幸雄室長による)
現在では
1日2杯以上のみそ汁の摂取が
高血圧を優位に抑制したと報告されており
疫学的にはみそは血圧を上げない
と考えられています。
またラットにみそを投与した実験では
血圧の上昇が認められず
血圧上昇作用を持つポリペプチドである
アンジオテンシンを生成する
アンジオテンシン変換酵素(ACE)
を阻害する
ポリペプチドが
みその中に存在すると考えられています。
ここ難しいですが、結論はみそは血圧を上げない
でしたが
治療現場でどう扱われるかは
まだ
課題があるようです😌
急に朝晩涼しくなりましたね。
季節の変わり目を乗り切る秋口のみそ玉を作りました。
✅どんなに保湿してもお肌が乾燥する
✅喉から風邪が始まる
✅レジャーの後の疲労が抜けない
✅台風など低気圧で気分が落ちる
・・・という方々へ
食べ物のちからと秋の食べ方満載のレシピばかりです
美容も健康も腸から!作り置きみそ玉でいつでも美腸可能❣️
🍀プレゼント受け取り方法🍀
佐藤安とLINEのお友達になる。
↓ ↓ ↓
こちらから
プロフィール内にあるURLをクリック💗
出来ない時はメッセージ下さいね☺️
食べるお悩み相談室 安庵
ただ今限定5名様無料プチ相談受付中❣️
お申し込みはこちら!