朝からキムチ鍋だったのには、ちょっと理由がありまして・・・オホホ(^_^;)
反抗期突入の長男(小6)。
昨日は連続する彼のボケぶりに、帰宅後からずーーーーっと角出しっぱなしの
親子ケンカ
母ちゃんに怒鳴られて、
気分モヤモヤなまま就寝したであろうことが、ちょっと気になったので、
長男の大好物のひとつ、キムチ入りの豚汁に、
も一つ大好物の「きくらげ」をたっぷり入れて、ド~ンと朝食に出したと言うわけです
豚肉とたっぷりの白菜とネギときくらげを最初に炒めるのがコツ!
野菜の旨味や甘味を炒めることで引き出すことと、
最初に炒めるとカサが減って、野菜をたっぷり入れた汁物を作ることができます(^^)
肉と野菜を炒めたら水を入れ、中火でゆっくり煮立てていきます。
美味しい具沢山汁を作る時のポイントは火加減だと私は思っています。
早く煮えるようにと、強火で荒々しく煮立てず、
野菜さんが気持ち良いな~と思ってくれるような火加減で、優しく温めていくと
お味も柔らかし仕上がりになるんですよね~
煮えてきたら、キムチとお豆腐を入れ、みそを溶き入れ
完成で~す(^^)
たまごも入れちゃえば、テンションますますUP~
栄養満点パーフェクト!!
ということで、
仲直り、できたよね?
大好物のこれが朝から出てきて、母ちゃんの「ごめんね」伝わったよね?
どうだろ??笑
ま、男の子、
これから日々そういうこと続くのだろうと思うけど、
自分に出来る最善の方法を探して、
寄り添っていこうと思ったキムチ鍋の朝でした。
キムチ豚汁。
さすがに朝食にはヘビーかと思いますので、
今夜の夕飯の参考にしてもらえたら嬉しいです
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時々、母ちゃんの男の子育て奮闘記も(笑)