タネを作り置きしておけば、冬休みのランチにとっても便利なお焼き系♪
今日は、野菜薄なこの季節ならではの「かさまし」キャベツ焼きです(*^。^*)
切干大根を入れることで、
野菜をかさまし!
栄養もかさまし!
美味しさもかさまし!
いいこと尽くめになるんです~
目玉焼きをトッピングすれば、
見た目も鮮やか!
朝食やランチにもぴったりでしょ~
材料
・きゃべつ
・さっと洗って戻した切干大根
・炒めた豚ひき肉(みりんと醤油で味付け)
・ちくわ
・かつお節(煮干し粉でもOK)
適度な大きさにカットしたらボールに入れ、
小麦粉+水+たまごを入れてよく混ぜ合わせます。
よく温めたフライパンに油を引き、
両面焼いたら完成です!
切干大根に含まれる鉄分の吸収を助けるビタミンC豊富なキャベツ。
組み合わせとしては、ベストコンビです♪
スポーツ貧血の予防のためにも、
切干大根や高野豆腐を上手に活用して鉄分&カルシウムを補強しちゃいましょ~(*^。^*)
少食な子も、
喜んで食べてくれました。
母ちゃん嬉しいな~
親子の絆も「かさまし」になったかな♪