今年も秋田市で開催された
みそ健康セミナーに参加させて頂きました♪
みそ汁をお手軽なカップスタイルで~と、
味噌ボール3種のお振舞❤
講演のテーマが「うま味」でしたので、
①イノシン酸(鰹節だし)の味噌ボール
②グアニル酸(干ししいたけ)の味噌ボール
③うま味調味料の味噌ボール
この3種で♪
みそ汁を囲むスタッフは、みんなステキな笑顔なのです❤
基調講演は日本うま味調味料協会の門田浩子先生。
うま味の魅力を知れば知るほど、和食がいかに豊かな食か、健康的な食であるかが見えてきます。
基調講演の後は、県内の蔵元の女将たちと「みそ汁のある食卓」についてトークセッション。
今までに例をみないほど、実は私、とても緊張しました・・・(^_^;)
写真は踊っているみたいですけどね~
会場には300人以上もの皆さまにお集まりいただいたようで、
みそや醤油をはじめとした和食の関心の高さが伺えました。
日本の食文化と明るい未来を繋ぐ「みそ汁のある食卓」を、
これからも様々なシーンでご紹介できるよう、頑張ります♪