1月の食育塾・発酵食クラスは味噌造りでした♪
昨今の住環境事情に合わせ、ビギナーさんでも扱いやすい分量と、
保管方法をお伝えする実習となりました。
大豆・・・500g(乾燥大豆)
米麹・・・500g
塩・・・210g~220g
食品用の袋を使い、大豆を潰して頂きます。
そこに塩切した麹を合わせたら完成です!(お味噌は潰して混ぜるだけ!本当に簡単なんですよ♪)
ママと一緒にベビちゃんたちの大豆をムニュムニュ♪
何だろ?なんだろ?
ママと同じように手をビニールに手を添える姿が、とっても可愛らしい
小学生ママさん達は、おしゃべりを楽しみながら、人生初の味噌仕込み!
ひたすら大豆を潰す作業は、一人だと少し飽きてしまいますが、
口と手の両方を動かすのは主婦の得意技!!
誰かと一緒に作業するほうが、とってもはかどるのです♪(笑)
大豆の優しい香りに包まれて、ご機嫌
今回は樽に仕込んだグループと、保管や管理がシンプルな
食品袋に仕込んだグループに分かれました。
お味噌は同じ原料、同じ配合で仕込んでも、
管理方法やお家の環境、作り手に加減によって、完成のお味や色味が
ちがったものに仕上がるのが醍醐味!!
半年後、1年後を楽しみに、ゆっくりお味噌を寝かせておきましょうね
味噌仕込みの後は、軽食ランチ♪
・具沢山の鶏汁
・黒豆ごはん
・自家製たくわん
・大豆の甘味噌和え
・たまご寒天
発酵食品の仕込みに適したこの季節(寒仕込み)、
是非、皆さまのご家庭でも手作りで様々な発酵食品にチャレンジして頂きたいですね♪
食育塾での味噌造りは、2月も開催予定です(^^)
◆日時 2月17日(金) 午前10時30分~13時
◆場所 大館市清水2丁目
◆参加費 2500円(レシピ・2㎏程度の仕込みみそ・軽食・お茶付き)
◆持ち物 エプロン・お手拭・三角巾・マスク・筆記用具
◆お申込み syokuiku.akita@gmail.com
お友達やご家族をお誘い合わせでのお申込み大歓迎です♪
お申込み、お待ちしております!