こんにちは
また、日が空いての更新になりました。
いつも気まぐれ更新にお付き合い
ありがとうございます。
更新予定でございますぅ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
壱ちゃんブログが更新されましたので
また、勉強しつつ大切にリブログさせて
いただきます。
興味のある方はお越しくださいませ😉💕
🍚🥢🍚🥢🍚🥢🍚🥢🍚🥢🍚🥢🍚🥢
6/11,6/12,6/13の
3日分のグループホームごはん
この3日間それぞれ、自宅でも
使えそうなレシピのメニューがありました。
後で見返す事が楽なように
タイトルもわかりやすく。←自分のために(笑)
6/11(木)
🥢ごはん
🥢お吸い物
干し椎茸 三つ葉 卵 高野豆腐
🥢治部煮
石川県の郷土料理だそうです。
下にレシピ画像貼り付けてます。
車麩を使って 優しい味のお鍋風な。
鶏肉もも、焼き豆腐、椎茸、人参、小松菜
車麩を初めて使いました。
直径6センチくらい?を戻したら
倍くらい?巨大に(笑)お1人1個を戻したので
なかなかのボリューム。
お麩は身体に良いし、ヘルシーだから
いいよね(*^^*)
🥢タマゴサラダ
ゆで卵 ベーコンカリカリ焼き 貝割れ大根 きゅうり レタス クルトン シーザードレッシングかけました。
🥢すいか🍉
冊子の中から。
CGCグループ冊子 ふれ愛交差点 6月号より
こちら参照にしました。
他レシピを検索してみると、
こちらでは鶏肉を小麦粉にまぶしてましたが
キッコーマンだったかな?そちらでは
片栗粉使用でした。
コレ、わが家でも作ってみたいと
思った1品でした。
体調良くない時にも 良さげ。優しいお味。
オススメです。
6/12(金)
🥄チャーハン
ラーメン屋さんのチャーハンを目指して
作りました!!
前に作った チャーシューを冷凍保存していたので
それを細かく刻んでます。
ピンクなると、玉子、チャーシュー
長ネギ、ネギ漬け醤油
ラードがあれば、より、ラーメン屋さんだったかも。
1人のグルメな入居者さんから
中華屋さんみたいなチャーハンだった!!
美味しかったとお褒めの言葉。
٩(ˊᗜˋ*)وヤッター
🥄中華スープ
カニカマ 生椎茸 レタス とろみつけてます。
茹で豚(青ネギ生姜酒でしゃぶってます)のスープを使って創味シャンタンと塩コショウで味付け
🥢茹で豚と玉ねぎねおかずマリネ
しゃぶ用の豚肉、玉ねぎ、人参ピーラーで
ミニトマトきらら
マリネ液は インチキして
かんたん酢、白だし、オリーブオイル、カレー粉。
このマリネ液の最大のポイントはカレー粉!!
これ、イケます!!
下にまたまた、ふれ愛交差点 レシピ載せました。
正しいレシピどうぞ(笑)
6/13(土)
🥢ごはん
🥢味噌汁
白菜 わかめ 煮干し出汁
🥢なすと鶏だんごのだし煮
なす、鶏ひき肉(長ネギ 玉子 生姜 塩麹 パン粉)
長ネギ 青じそ
下にまたまた登場 ふれ愛交差点レシピを載せましたが、
鶏だんごは生姜、長ネギ、味噌→塩麹にアレンジしています。
ナスも、乱切りに変えてます(笑)
最早、別物。
🥢白貝の酒蒸し
白貝、パセリ、小松菜
酒、バターのみの味付け
当初 あさりでしたが、買い物時出会えず
生きの良い白貝が売られてたので代替。
なんか寂しいので小松菜を酒蒸しスープで煮ました。
今週は、3度も ふれ愛交差点レシピが活躍。
アレンジしまくりなんですけどね(笑)
常日頃、レシピ通り作った試しがありません。
良いのか悪いのか...(笑)
今日はね〜久々の
夜勤のみの仕事なんです。
遅番がついてないの!!
今月は単独夜勤があと2回ある!!
遅番付きより、はるかに楽です。
夜勤までの時間は
ハマってしまった韓国ドラマみたり、
源氏物語読みながら
のんびり過ごします(*˘︶˘*).。.:*♡
皆さま
素敵な日曜日を❤