昨日のGHごはんと我が家ごはんなど | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛








こんにちは。
出勤前に ブログ投稿です。


九州北部の豪雨災害…報道される映像をみると
苦しくなりますね。
これ以上の被害の拡大がありませんように。
祈るばかりです。






昨日のGHごはんと 最近作った我が家ごはんを
貼っていきたいと思います。


わたしのGHごはんをみて、お料理してくれてる
ブロガーさんがいたりして とても嬉しいです。

なんてことのない料理ばかり。

ブログでは味は確認できないし、盛り付けも
雑でヘタですしね〜。

本当にいつもありがとうございます。
感謝!!





さて!!

昨日8/28(水) GHごはん🍚


ジャーン!!
春巻きでした( ˶ˆᴗˆ˶ )






枝豆ごはん
GHでできた枝豆です。
雨の中 施設長と2人でずぶ濡れになりながら
枝豆収穫して、作りました!!
採りたてはやはり美味しい!!
白米を 酒、昆布、塩を入れて炊飯。
茹で上がった枝豆をふっくら混ぜ合わせました。
お好みで塩をふりふり。

春巻き
わたし、完全に春巻き担当になってる…ナゼ(´・-・)
前回は 具の入れすぎでジャンボになったのを
反省して、スリムに綺麗に巻くことを意識しました。
具材は、豚ひき肉、たけのこ、椎茸、チンゲン菜、ネギをオイスターソース、みりん、醤油で味付けて
餡にして、よく冷ましてマキマキ!!
美しく揚がって満足!!
入居者さんにも 褒められた(笑)(ノ≧ڡ≦)☆

水菜ときゅうりアイコのサラダ添え

ピーマンとツナの卵炒め

今回は、珍しくインスタントスープ
チゲスープともずくスープの選択制。
てっきり、チゲスープを作るんだと思ってたら
用意されていた。
春巻きに時間かかるので、配慮してくれたんかな?





ここから 我が家ごはん🍚

moonaoさんレシピを教わってから
セロリと手羽元の煮込みは 我が家の定番に
なりました。

そして、セロリは必ず冷蔵庫に居ます。
トドック(宅配生協)のミニセロリ北海道産ってのが
とても大きな株で全くミニじゃなくて213円。
かなりの本数が株になってるから 有難い!!
毎週買う人(笑)




クタクタになるまで 圧力鍋で煮込み、後に
ゆで卵投入。

スープも1滴残らず平らげます。
手羽元コラーゲン摂取!!
なんで、セロリ煮込むとこんな美味しいんすか??


マカロニとブロッコリー卵サラダ
我が家のアイコちゃんも🍅


霜降りヒラタケの炒め煮

旭川産の生のキクラゲで
ネギと卵のごま油炒め 鶏がらスープで調味。
うんまい!!
ヤバイ!!


生のキクラゲ、グロいので小さくしたよ(笑)



これは、昨日作った とうきび入りミートボール


とうきび、にんじん、ねぎ、青じそたくさん、玉ねぎと 自家製醤油麹、片栗粉で固さ調整。



ミートボール揚げるついでに、ししとうとちくわの青じそごま天ぷらも一緒に揚げた。


これ、スーパーの冊子。CGC系列。
先日作った一品!!
写真はないが、このレシピ、美味しくてよかった!!
秋刀魚解凍物50円で売ってて4尾分揚げました。
めちゃうまー。

鰯とか鯖でも合うわ!!







ここから、本日の料理!!

玉こんにゃくの炒め煮
七味を効かせて。カラフルで可愛い。

義母用に
茄子とホタテの炒め物
甘酸っぱくしています。


出来上がり!!
ごま油でネギと茄子をしんなりするまで炒めて
醤油、みりん、純米酢、きび糖で
甘酢醤油味に。帆立から出る旨みがあうわー。


我が家産いんげんのゴママヨサラダ


茄子とピーマンとささみの炒め煮




揚げ焼きしたあと、自家製醤油麹とみりんと七味唐辛子で味付け。

こっくりとウマウマに出来上がり!!


帰宅してからのお楽しみ。
わたしは 遅番時は22時に晩ごはん。



今日もいっぱい写真を載せました〜!!
ここまで見て下さってありがとうございます( ˶ˆᴗˆ˶ )



よっしゃ!!
用意して 出勤しますルン⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ルン


またね❤