今日のお弁当 ☆ 10/18 マグロの照り焼きと大根と豚肉の煮物 | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛






おはようございます口笛



今日のお弁当
高専生4息子 高3娘 弁当







◉キハダマグロの照り焼き

◉我が家産大根と豚肉の煮物

◉卵焼き 焼き海苔巻き

◉我が家産長ネギ素焼き

◉クリスピーレタス

◉大根葉ふりかけ混ぜ込みごはん






大根と豚肉の煮物

わたしが 高1の頃(30年くらい前?!) しばらくの間 晩ごはんの支度を 母に代わってやっていたことがありました。

試行錯誤して 料理本見ながら いろいろ作ってました。

当時、大好きな祖父も一緒に住んでいた時期で 6人分のごはん。

大根は輪切りにすると 炊けるまで時間がかかるけど乱切りにするとすぐに火が通ることを知ったのが
このレシピ。


大根、人参を乱切りに。
長ネギは斜め千切り。
生姜を千切り。
にんにくも入れてたと思う。

ごま油で長ネギ 生姜 にんにくを香りよく炒めて
豚肉を炒め 大根人参を炒めて 端が透き通ってきたら

出汁、砂糖、酒、みりん、醤油で15分くらい煮るというごくごく普通の煮物。

コレを初めて作ったとき めっちゃ 祖父が喜んでくれて。

その時の嬉しかった気持ち 忘れられないんだよなぁおねがい

懐かしの一品です口笛口笛口笛








今日もハリキッテ行くよ〜〜
皆さま、良い一日をクローバークローバークローバー