醤油麹★第四弾 | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

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2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛





こんにちは口笛

日曜日の午後いかがお過ごしですか?

部活1日練の娘を学校へ送り届けてからは のんびりとキッチン仕事を 他の家事しながら ちょっとずつやってました。




まずは 利尻昆布と鰹節で 美味しい出汁をとり
久々に お稲荷さんのお揚げを炊きました。



本当は 3日前くらいには 作るつもりでいたのに なかなか暇がなくって。


10枚入り3パックの油揚げの賞味期限が今日までのぎりぎりに😅



ちょうど拝見しているブロガーさんも 先日 お稲荷さんを作られてて😊 わたしも作る予定です!なんて思いながら読ませていただいてました。




きちんと油抜きして ゆっくり 弱火でコトコト。

家中、甘い醤油の香りがして。

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明日のお弁当は お稲荷さんにしようかな。







リブログした 醤油麹

やっと こちらも仕込みました!!

あー、第四弾なんだ(笑)

今回も前回同様 お醤油と 麹にこだわってみました。

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お醤油は 渋谷醸造さんの 原材料が 北海道十勝大豆と北海道産小麦でできている 完全北海道醤油なものを‼️

前回は フンドーキンさんの無添加醤油でした。


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麹は 屯田の里 旭川産のお米でできています。


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普段使いのヤマサのお醤油

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原材料、色々入ってます。

比べてみると

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こんな感じ。

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屯田の里こうじ
とっても 麹が生きてるなーってわかるものでした。

ふわふわの麹菌が ちょっとわかりにくいかな?

ほぐすのに、30分も かかってしまった😅

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麹 200gに お醤油 300cc

これから1週間から10日ほど 朝晩 かき混ぜます。

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発酵するので、空気穴のある 容器は 重宝。

1リットルサイズを使ってます。

100円くらいで売ってるものです。



出来上がりが楽しみです😊

備忘録にお付き合いありがとうございました。










よかったら 前回の記事を読んでみて下さいね😊






皆さま、残りの日曜日も 素敵な時間を✨✨✨