こんにちは
日曜日の午後いかがお過ごしですか?
部活1日練の娘を学校へ送り届けてからは のんびりとキッチン仕事を 他の家事しながら ちょっとずつやってました。
まずは 利尻昆布と鰹節で 美味しい出汁をとり
久々に お稲荷さんのお揚げを炊きました。
本当は 3日前くらいには 作るつもりでいたのに なかなか暇がなくって。
10枚入り3パックの油揚げの賞味期限が今日までのぎりぎりに😅
ちょうど拝見しているブロガーさんも 先日 お稲荷さんを作られてて😊 わたしも作る予定です!なんて思いながら読ませていただいてました。
きちんと油抜きして ゆっくり 弱火でコトコト。
家中、甘い醤油の香りがして。
リブログした 醤油麹
やっと こちらも仕込みました!!
あー、第四弾なんだ(笑)
今回も前回同様 お醤油と 麹にこだわってみました。
前回は フンドーキンさんの無添加醤油でした。
比べてみると
ふわふわの麹菌が ちょっとわかりにくいかな?
ほぐすのに、30分も かかってしまった😅
1リットルサイズを使ってます。
100円くらいで売ってるものです。
出来上がりが楽しみです😊
備忘録にお付き合いありがとうございました。
よかったら 前回の記事を読んでみて下さいね😊
皆さま、残りの日曜日も 素敵な時間を✨✨✨