おはようございます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
お弁当ブログを久々にアメブロから投稿です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
連日の雪で かなり積もっています![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
寒いしね。
日中もプラス気温にはならないみたい![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
今日のお弁当
息子 娘 わたし弁当
柚子胡椒 醤油麹漬け込み 自家製冷食
●ちくわの磯辺揚げ
自家製冷食
●けんちょう煮
我が家産大根 我が家産にんじん 北海道大豆とうふ
●味玉
●サニーレタス
●緑黄色野菜ふりかけごはん
昨日の朝 布団の中で微睡みながら ブログサーフィンしていたら どなたかのブログにたどり着き…
とっても美味しそうで簡単な煮物を発見‼️
山口県の郷土料理だそうで おばあちゃんの味だそうなんです。
けんちょう煮
材料がシンプルで我が家もすぐにできる!!
朝起きてすぐに 利尻昆布・煮干し・鰹節を水出しして夕方使うように準備。
濃ゆい美味しい出汁が取れます。
材料はホントにシンプル。
大根、にんじん、豆腐
大根、人参は我が家産のもの。
いちょう切りにするのがポイントらしい。
あ、人参は半月切りにしちゃった。
めっちゃ優しい味で 義母が喜んで食べてた![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
我が家の定番メニューに決定‼️
良いメニューに出会えて良かった〜〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
昨日はね、ニンニク醤油も仕込みました。
ヤマサの昆布醤油を3本 義母が買ってきてくれて。
ここまでしたら、自分で仕込んでもいいんじゃないかと思いつつも(笑)
前は、ニンニク醤油を作る時は ガラス製の密閉できる瓶を煮沸して作ってましたが、昨年からは、醤油ペットをにんにく入れる分を50〜100cc抜いて そのままにんにくを投入するやり方に変えました。
煮沸の面倒がないから めちゃくちゃ楽だわ。
これも、偶然見つけたブログからヒント‼️
唐揚げの味付けや、焼きタレとか、いろいろアレンジ効いて 重宝するんです。にんにく醤油‼️
来年から 義母の家庭菜園は縮小されるので こんなに作れないなぁー
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
さて、今週も始まりましたね〜〜
ハリキッテ行くよ〜〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
皆さま、良い1日を![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)