朝と昼の記事のタイトルの頭に、なんとなく 幸せ ☆をつけたので せっかくなので晩ごはんも書いてみました。
なんの意味もありましぇーん
今日の晩ごはん
ピーマンも茄子も 家庭菜園で でき放題‼️
少量のごま油で炒めて
きび糖 大さじ1
酒少量
醤油 大さじ2
今日は 頂き物の三輪そうめん。
ねぎと生姜すりおろしをのせて
素麺つゆをぶっかけて、終了〜〜。
見た目地味。味は普通にうんまい‼️
本当は 午後からは ずっとキッチンにこもり お料理するつもりだったのに、なーーんにもしないで ただただボケッーとしてました。
結局、カンタンに素麺に逃げちゃいました
朝、昼と2連続で、お弁当記事にカンケーないことを書いた為に またまた警告受けました( 5連続で ジャンル登録抹消されます(笑))
今回は 振り返り弁当ではなくて
わたしが、大切にしているお弁当の本を紹介します。
100人のお母さんが作った
うちのおべんとう
成美堂出版
ただのレシピ本より はるかに 美味しそうに見える一冊なんです。
2002年発行のものです。
もう、15年も前の本ですね。
お弁当作りに行き詰まると、ペラペラとめくる本です。
おべんとうにも、流行がやっぱりあって 古臭い感じはするのですが、これ、相手ありきで作っているので、ひとつひとつどれも本当に美味しそうに見えるんですよね。
撮影のためだけに作ったおべんとうのレシピ本とは ちょっと違ってみえるから不思議です。
愛情が入るときっと違うんだと思います。
お弁当作りがまた、明後日から始まりますが、美味しく食べてくれる顔を想像しながら 作っていきたいなって思います。(しばらくは 自分のお弁当中心にあとは置き弁ですが)
明日で、わたしのお盆休みは終了〜〜
4連休もあっと言う間です。
明日は もっと活動的に過ごそうじゃないか‼️
皆さま、素敵な夜を