おはよーございまーす
今日のお弁当
娘 わたし弁当
さんまのお酢でサッパリやわらか煮
塩レモンライム唐揚げ 自家製冷食
ゆで卵
サツマイモのキンピラ
キャベツとピーマンの自家製昆布佃煮のバター炒め
ブロッコリー
クリスピーレタス
ミニトマト
青しそ
ごはん
さんまのお酢でサッパリやわらか煮、とても美味しくできました。
いつも、さんまを煮物にする時は 甘露煮や梅煮が多い我が家ですが また作ろう。
覚書きとして〜
昆布を敷いた圧力鍋に4、5センチに切ったさんま(今回は6尾使用)を並べます。
酒1/2カップ
すし酢1/2カップ
醤油1/4カップ
ひたひたになるくらいの水
15分圧力をかけます。
ロック解除されたら、強火で煮詰めて出来上がり。
じつは いつも使うお酢(純米酢)を切らしていて、すし酢で代用。すし酢がよかったのかも。
すし酢じゃない場合
酢 1/4
みりん1/2
今日もハリキッテ参りましょう〜〜
皆さま 良い一日を