こんばんは〜〜
雨が ざんざんと降っています。。。
午前中は 持ち堪え 洗濯物は概ね乾きました。
土曜日休みの今日ですが 娘の送迎があったので 家のことをして 出かけたのは 食料品の買い物をしたくらいののんびり土曜日。
前記事でも ちょこっと書いた えごま。
えごまの葉を 義母が収穫してくれました。
大葉よりは 厚みがかなりあるし、葉の大きさもかなりデカイ!
大きいっしょっ!
わたしはタバコ吸わないですが、わたしとオット宛に 昔から サンプルが届く。
10年以上前に JTのアンケートを書いてから 定期的に新商品がくるんだよねー。
最近来たタバコ。
あっ、話しは えごまに戻します。
えごまの塩漬けをしてみました。
昨年 実家へ帰ったとき えごまの葉の塩漬けで おにぎりを 母が作ってくれて それが風味よくてねー。美味しかったの。
それで 義母に えごまを植えて貰った経緯があるのです。
で、実家 母に どのくらいの塩?かと電話してみたら、テキトーな塩梅。。。それに尽きるらしく。
仕方ないから、わたしもテキトーに。
親子だよねー。
ジャムの空き瓶を 煮沸消毒して 1枚1枚塩をザラザラと塗りたくり、重ねていきました。
たぶん、2、3日でOK?日持ちもかなりしそう。
近いうちに おにぎりにしてみます
えごまの塩漬けのあとは、鶏胸肉で青じそ唐揚げの仕込みしたり。月曜日あたり揚げようかな。
晩ごはんは、餃子にしました。
昨日、ブロ友のミチちゃんが 餃子を作ったと聞いて 真似っこ
我が家産の大量のニラをどうにかしたいのさー。
義母には、市販の海老すり身に ニラ・キャベツ・長ネギ・生姜・にんにくを混ぜた種です。(真ん中ね☝︎)
まっ!旨うまっでした
義母の作る野菜を無駄なく使い切るように随時ブログにあげていきますね
さて、お風呂入ってこようっと
皆様 明日も良い1日をね〜