どうも こんばんは
たまにこんな時間に更新します。
今日は ゆっくり朝起きて 家事ものろのろTV見ながら のんびり過ごせた日曜日でした。普段テレビほとんど見ないです
終日 穏やかな 薄雲りな空でしたが、洗濯物も午前中にカラッと干せて ゴゴイチで取り込めましたよ。
久々にゆっくりできて 満足。
出かけたのは、オヤツにミスドを買いに行っただけ。
100円セールのものしか買わなかった(笑)
CM中のクロワッサンマフィン お店のはイマイチ美味しそうに見えなくて。
ソレ目当てだったのに(笑)
昨日 スーパーで買い出ししてきたものを使って作りおきを。
週末土日に 作りおきできるかできないかで その週のお弁当作りに影響大
こう気温も上昇してくると 作りおきも限られてくるねー。
だから、半調理して 当日揚げるとかが多くなるかなー。
最近 お気に入りの春光イオン。
火曜市や土日は 野菜・お魚・お肉が結構安い。
他のイオンとは、価格違うんだよなー。
イオンもいろいろだね。
醤油・生姜・蜂蜜・酒を漬け込んでチルド室へ揚げ待ち。
手羽中は ハーブソルトをたっぷり振ってケチャップとオイスターソースに漬け込み冷凍。グリル焼きか、唐揚げになるかな。
写真ないけど、エビは 、殻を剥いて背わたを取り 塩胡椒して片栗粉をまぶしておきました。
明日のお弁当でエビの味噌マヨになる予定。明日の朝は 焼いて自家製タレに絡めるだけ。
牛肉の切り落としメガ盛り‼️
安かったー。
牛肉は、オーストラリア産でした。
鶏肉も豚肉も 国産しか買わないのだけど。。。
牛肉は、たまにしか買わないし、国産ベラボーに高いし。
北海道民は 牛肉普段使いあんまりしないし。
ニャハハ言い訳。
晩ごはん作りながら、飲みながら、作りおき作りながら。。。
ゆるゆるの日曜日、いいねぇ。
実家から 超超超大好きな山菜が届いて
歌いたくなるくらい好き(笑)
これを食べるとデトックスされるのがわかるんだー。
鰹節と七味唐辛子をふりかけて マヨネーズと醤油で食べる。
これが一番好きな食べ方。
旭川の人は食べないらしい。釧路の人も食べないらしい。
実家方面の山菜とりの人たちには、大人気な山菜なんだけど。
なんで食べないんだ?
地方によって いろいろだね。
しばらく デトックス効果も出て 元気いっぱいでいられるかも。
さーて、とりとめなく書いちゃいました。
そろそろお風呂入りまーす
また、1週間頑張りましょう~
おやすみなさい