最近のお決まりパターンで
休みの日は 料理の日になってます。
とりあえず お昼はケチャップライスを作り 遅い朝ごはんだったにも かかわらず、お昼ちょっと過ぎには しっかり食べるという…
我ながら、心配になる食欲です。
・自家製とうきび(冷凍)
・自家製玉ねぎ
・自家製にんじん
・カラーピーマン
・ベーコン
・水菜トッピング
いつもより、なんだか、美味しいケチャライスでした
お昼ごはん食べて 食材を買いにスーパーへ。
帰宅して すぐに、ストック作り開始‼️
今日のストックとばんごはんのおかず
☆手羽中の塩ライムはちみつ漬け
☆かぼちゃの煮付け
☆タコの頭とごぼうにんじんの甘辛煮
☆レンコンの味噌マヨきんぴら
☆鳥の唐揚げ胡麻衣
☆インゲン豆とちくわの煮物
☆トロかつおの醤油みりん漬け
鳥手羽中の塩ライム、一年ものデス!
昨年 仕込んだ たくさんの塩レモン、塩ライムがありまして、いい感じに熟成されてます。
ブロガー サヌキレモンさんから、2度ほど、レモンとライムをお取り寄せして作ったのです。
10パーセントの塩で漬け込んでますよ。
↓保存瓶からタッパーウェアに入れ替えました。
液体が煮こごりゼラチンのように変化してました。
色見こそ悪いですが、味は、ライムの香りは そのままで塩辛い感じがなくまろやか。
尖った感じがない。美味しいです。
(笑)(笑)(笑)
お弁当用の 手羽中塩ライムはちみつ漬けは、今週中に グリル焼きにしたいと思います❤︎
今日もたくさん作って達成感
今、残念な一報が入りました…。
明日、帰ります。
義母
ガーン。
自由の身は、10日間で終了です。
さて、飲もうっと