やる気でないのら〜〜 | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛









毎日、暑いね。

北海道も 暑いよ。

だからねー、晩ごはんの用意が
面倒で面倒で(泣)

ワンプレート、丼、とか なりがちです。




⬇︎これはね、野菜だらけで
訳わかんないことになってますが

棒棒鶏(笑)

7/29(水)の晩ごはんだね。
これに、白ごはん。
暑くて汁物なし。。。

ビールあり。

{376EB974-0276-43BD-8B70-4E95C4333C64:01}

野菜がね、採れて採れて。

茹でささみの他にゆで卵
絹豆腐も隠れてます。
画像じゃ、わかりにくいね。


野菜は 義母作

ズッキーニ 緑と黄色 二種のチップス
(薄くスライスして、オリーブオイルであげ焼き)
トマト
きゅうり
スナップえんどう
白ネギ

棒棒鶏のタレは

・市販の冷しラーメンのたれ(中華ドレッシングっぽい)
・マヨネーズ
・きび糖少々
・すりごまたっぷり
を、適当に混ぜたもの。

いつもいい加減ですみません。
この棒棒鶏のタレ、普通に美味しいよ(笑)

{73118C27-43E4-4673-A972-EB197234F546:01}

北海道民なら 誰でも知ってるベル食品の冷しラーメンのたれ使用。

{80F412F7-6E50-4069-8427-D5F1B038CADE:01}
⬆︎白胡麻、黒胡麻に分けてるミル

ゴマは この京セラのセラミックミルで挽いちゃいます。
ごますり鉢も勿論使うけど(胡麻和えなどは)ちょっとすりごまが欲しい時に便利なんだよね。

これは、もう手放せません。

使い勝手良いよ。
10年近く使ってるかもね。





それにしても、この棒棒鶏、一番 ズッキーニのチップスに手間がかかったような気がする。

あとは茹でるだけとか、生だもんね。

これ、ヘルシー過ぎじゃね❓




続きまして7/30(木)昨日のごはん

昨日も蒸し蒸しの夕どき。。。
全くやる気でなくてさー。

でも、できてくる野菜は使わなきゃあかん。

{0626FCCB-7215-4ED7-9EB0-7F92CB01F3EF:01}

んなわけで。苦肉の策。

野菜のかき揚げ丼

たっぷりのインゲン豆
にんじん
玉ねぎ

それに 前日の棒棒鶏のささみと
干しエビが入ってます。

めんつゆにとろみを付けて
まわしかけました。

この画像では、よくわかりませんね。
{5EB98124-3E1D-4CA3-BD55-222AC707C8F9:01}

きゅうりの浅漬けを添えたよね。




でさ、どーすんの?
今日の晩ごはん。。。