毎日、暑いね。
北海道も 暑いよ。
だからねー、晩ごはんの用意が
面倒で面倒で(泣)
ワンプレート、丼、とか なりがちです。
⬇︎これはね、野菜だらけで
訳わかんないことになってますが
棒棒鶏(笑)
7/29(水)の晩ごはんだね。
これに、白ごはん。
暑くて汁物なし。。。
ビールあり。
野菜がね、採れて採れて。
茹でささみの他にゆで卵
絹豆腐も隠れてます。
画像じゃ、わかりにくいね。
野菜は 義母作
ズッキーニ 緑と黄色 二種のチップス
(薄くスライスして、オリーブオイルであげ焼き)
トマト
きゅうり
スナップえんどう
白ネギ
棒棒鶏のタレは
・市販の冷しラーメンのたれ(中華ドレッシングっぽい)
・マヨネーズ
・きび糖少々
・すりごまたっぷり
を、適当に混ぜたもの。
いつもいい加減ですみません。
この棒棒鶏のタレ、普通に美味しいよ(笑)
ゴマは この京セラのセラミックミルで挽いちゃいます。
ごますり鉢も勿論使うけど(胡麻和えなどは)ちょっとすりごまが欲しい時に便利なんだよね。
これは、もう手放せません。
使い勝手良いよ。
10年近く使ってるかもね。
それにしても、この棒棒鶏、一番 ズッキーニのチップスに手間がかかったような気がする。
あとは茹でるだけとか、生だもんね。
これ、ヘルシー過ぎじゃね❓
続きまして7/30(木)昨日のごはん
昨日も蒸し蒸しの夕どき。。。
全くやる気でなくてさー。
でも、できてくる野菜は使わなきゃあかん。
野菜のかき揚げ丼
たっぷりのインゲン豆
にんじん
玉ねぎ
それに 前日の棒棒鶏のささみと
干しエビが入ってます。
めんつゆにとろみを付けて
まわしかけました。
この画像では、よくわかりませんね。
でさ、どーすんの?
今日の晩ごはん。。。