2014/09/04 | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛



 塩レモン使ってみました~
*\(^o^)/*



実家から、昨日、生鮭が送られてきました。その鮭を使って挑戦!!


生鮭を適当な大きさに切っておきます。

塩レモンをみじん切りにして、ポリ袋にエキスとハチミツも合わせて入れちゃいます。味見しつつ、生鮭もポリ袋へ。

小一時間漬けておきます。まぁ、時間があれば一晩でも寝かせていいんじゃないかな。

超アバウトでごめんなさい。

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これ、みじん切り?粗みじん切りだね(^^;;
きっと細かい方がいいよ(笑)

義母が作った、ニンニクをオリーブオイルで炒め香りが立ったら、鮭を皮目から焼いていきまーす。

塩レモンが付いた状態でそのまま、焼きました。
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フタをして蒸し焼きにし、

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表面が白っぽくなるまで、蒸し焼き。

で、ひっくり返して
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表側も、色良く火が通るまで焼いて、最後少し残ってた塩レモンのエキスをまわしかけジャッ~と焼く。

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出来上がり~♫
うん、塩レモンね~いいわぁ音譜音譜音譜
酸っぱ過ぎず、香りも強過ぎず、照り焼きみたいにくどくなく。美味しいと思います


付け合わせのサラダも塩レモンでドレッシングを作り和えました。

ドレッシング

塩レモン みじん切り、エキス
オリーブオイル
黒胡椒
みりん
しょうゆ

適当に混ぜました(笑)こればっかり。

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野菜は全て義母作。


鮭のハラスと野菜のスープ


鮭のハラス部分は美味しいけど、使いづらいので、バターで、1度表面だけ焼いて、スープをとりました。

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スープを取ったあとは、大きな骨も取りやすく、簡単にフレーク状にほぐせます。

玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ニンジン、とうきび、鮭のほぐし身入りスープ

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きょうは一日肌寒い日だったので、スープはホッコリ美味しかったな。


以上、塩レモン&生鮭クッキング終了でーすにひひにひひにひひ


めっちゃ、読みにくいと思います。

ごめんなさい叫び叫び叫び