身体に良いかと思ったんだけどな | のほほんいこう

のほほんいこう

トホホな日常をのほほ~んと綴りたくて始めたブログですが。娘2人の不登校や父の末期癌や母の大動脈解離などいろいろありました。40代から始めて今や還暦過ぎ。長い長い自分の記録になりました。ボケ防止だと思って書いてます。

おばんです😃🌃

今日も1日お疲れ様でした

🍀😌🍀


先月、消化器系の手術をした相方に

退院後の食事指導があってね





守らなくちゃと思って私なりに

考えてご飯を作ってるんだけど


病院の食事を参考にしながら

鶏むね肉とジャガイモ人参玉ねぎに

小麦粉でトロミを付けたりして

ガラスープと塩味で煮物にしてみた




ほら病院食っぽい


でもこれカレー粉入れたらカレーだわ

シチューの素ならシチューになるし


そんな感じの物足りなさが😱😱😱



結果、箸が進まず減らない💦


また不味い物を作ってしまった泣き笑い

ていうか優しい味に出来たんだけど



人間ドックで再検査になって以来

キッパリとアルコール断ちしてる相方


そこは偉いなぁと思うけど


自覚症状が皆無だったこともあり

食べ物の好みはやっぱりあってね


紅ショウガも自分でかけるし

ワサビもカラシも少しだけど使うし


毎日アイスも食べるし

熱々の鍋も好きなんだよね〜


好きだったキムチ鍋にしたくて

スーパーで迷って濃厚味噌󠄀鍋に

したのは良かったけど少し辛い💦


大丈夫なのかガーン心配になるよ


でも大好きだったカレーも🍛


手術前に一度だけレトルトの🍛

あまり辛くないのを食べてたけど

その後に私は一度も作ってない


好きでよく食べてたスンドゥブも

もうずっと作ってないし

麻婆豆腐も退院後は一度も作ってない


元々の味の好みと食事制限って

両立させるのは難しいねショボーン


料理苦手な私だけど

何とか頑張ってみるしかない💪


さあ、口角上げていきますよ☺✨

明日もいい日でありますように🙏