おばんです😃🌃
今日も1日お疲れ様でした
🍀😌🍀
還暦過ぎた夫婦2人の食事になって
1番変わったことといえば
揚げ物を家でしなくなったこと
子供たちがいた頃はたま〜にだけど
天ぷらもトンカツも🐷揚げてたんだよ
ズボラな手抜きばっかりの私でもね
子供たち3人それぞれの好きなものを
サツマイモ🍠やカボチャ🎃
エビ🦐ピーマン🫑大葉🌿などの天ぷら
ハンバーグだって大量に作ってた
ズボラで手抜きなので(*ノω・*)テヘ
形作らずオーブンの天板いっぱいに
タネを広げて焼いてから切り分けてた
でもシニア2人になってからは
ただ温めるだけのハンバーグ
毎日すごい手作り料理を載せてる人が
たくさんいてすごいなぁと思う
あと旦那さんが作ってくれるとかも
うちは手抜きと節約で普段はこんな

油で焼いただけのサツマイモ🍠に
塩コショウと青のりをパラパラ
(天ぷら面倒くさいもん)
焼いただけのシシャモ
(その日が期限の値引品だったから)
豆腐とナメコとネギの味噌汁
カット野菜に冷凍ブロッコリー🥦と
そのまんまカニカマ乗せサラダ
カニカマ🦀割くのも切るのも面倒くさい😱
相方は低脂肪乳で私は豆乳
相方は白飯で私はオートミールご飯
あとは常備のキムチやたくあん
相方が剥いてくれたリンゴ🍎
こんな感じですませてますけど
東日本大震災のあの頃を思えば
温かいものが普通に食べられて
じゅうぶんありがたいです
2011年3月11日の夜ご飯なんて
ぬるま湯とおせんべいだったからね
(ビール🍺は飲みました😄)
以前はシシャモの口に棒があった
昔は竹串とかだったかも知れないけど
ここ数年は緑色のストローだったの
それが刺さってないことに気が付いた
プラスチック削減かしらね
プラごみ問題のためには
いいことだよね
ズボラな私もあれ、外さなくてすむ
手が生臭くならずに楽で助かるよ
こんなどうでもいいようなことを
普通に書いて過ごせることが
どんなに幸せでありがたいことか
かみしめて感謝して
さあ、口角上げていきますよ☺✨
明日もいい日でありますように🙏