お香と食欲とスパイス | みその会のブログ

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茶道裏千家 みその会のゆかいな日々 

こんにちはウインク
過ごしやすい季節になってきましたイチョウ
今回は、いつものお稽古と違い、
練り香というお茶室をより一層神秘的で印象に残るものとする、お香の勉強会に参加してきたので書くことにしましたキラキラ

いつもは既に作られている練り香を当たり前にいい香りだな〜おねがいと思って過ごしておりました。

しかし、お香の調合はなかなか難しく、
また思ったようなステキな香りにならない!!
レシピがあっても、です。

少しのさじ加減が香りを大きく左右して
やってるうちに、
なんでこんな香りになるんだろ?
これが多かったのか?
少なかったのか?
練りが足りないんだろーか?

いろいろ、いろいろ、考えるんです、、
だけどイメージに到底届かないえーん
訳が分からなくなりました笑

甘い香り
爽やかな香り

…一言で言うのは簡単ですが、
そこまで届かず!

調合してる間、
漢方薬やお料理で使うスパイスを配合するもので、自然とお腹がすき、カレーの話になってしまいましたキョロキョロ

で、わたしが作った練り香は、
どうしても漢方薬をイメージしてしまう、
これは使えるのか!?と思ってしまう品が出来上がりました…
1週間くらい熟成させる間にも
香りは変わるという話ですが、
劇的にステキになるとは思えません…

どうなることやらえー?

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上信堂さんという、
お香の先生方から教えていただいたのですが、
着物のたもとに入れる匂い袋と香の入浴剤を買って帰りましたルンルン

それではまたね〜流れ星音符
ともハート