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味噌がキライだったみそソムリエkeikoのブログ

手作りみそを食べてみその美味しさにハマり、第5回みそソムリエ認定試験に合格。
1人でも多くの方に手作りみそを作ってもらいたいと、東京都町田市を中心に都内や神奈川県で出張みそ作り教室や、味噌・こうじを使った料理イベントなども開催中。

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毎月開催!代官山comecafeでみそソムリエとみそ作り。


厳選した〈顔の見える素材〉で自分だけの手前みそを作りませんか?



今回の原料

大豆・津久井在来種(相模湖草子農園・自然栽培)

糀・ちょっとこだわり百将屋さんオススメの有機米・ササニシキ(宮城)

塩・石垣の塩(天然塩) 沖縄県八重山諸島


全て私が直接購入した原料です。

 

今回は今年の新豆!

私の姉(宮島草子)が相模湖で自然栽培している津久井在来種、先日収穫→乾燥が終わったばかりの今年度の豆です!

無農薬・無化学肥料・無施肥で手間をかけた今年の大豆の味は?今から楽しみです♫


米こうじは井上糀店(東京都町田市)でこの日の為に加工します。

 

使用する塩は沖縄八重山諸島・石垣の塩

優しい塩味の塩を使い、みその塩分も控えめ約9パーセント。

普段のお料理にもおすすめ、販売もいたします。

 

石垣の塩のページ

http://www.ishigakinoshio.com/

先日私はデパート催事での販売をお手伝いして来ました。

毎回購入しているというリピーターさんは塩を作っているイケメン東郷さんのファンも多いです。

お手伝いをしながらまた新たに塩の知識も得て来ましたので、ワークショップでみなさんにお伝えしたいと思います。

 

今回のみそは仕込んでから食べ頃まで約6ヶ月。

そこから約2年間は美味しく召し上がれます。


ワークショップではみそソムリエが井上糀店で学んだ糀加工についてやみその活用法などもお話しながら

数種類のお味噌の試食も準備しています。

さらに糀の甘酒(ノンアルコール・ノンシュガー)も試飲出来ます!

この甘酒は井上糀店自慢の〈甘酒用こうじ〉を使い、代官山comecafe自家製

出来立ての生甘酒の酵素パワーも感じて下さい


【日時】1月27日(土)14~16時

【場所】代官山comecafe&osamubar

渋谷区鶯谷8-10代官山トゥエルプⅡ 2F-A


代官山comecafeぐるなび

http://r.gnavi.co.jp/d72n0aw30000/


【参加費】5000円(2.5キロチャック付きビニール袋入りのみそ・みそや甘酒の試食・ワンドリンク)

当日現金でのお支払いをお願いします。

【定員】9名

【持ち物】手を拭くタオル・気になる方はエプロン・みそを持ち帰るエコバッグか紙袋・筆記用具

【お申込み】

keon915☆gmail.com

☆を@に変えてメールをお願いします。

facebookページ【みそソムリエ小野敬子】のイベントからもお申込み可能です。

お子様とのお申し込みの場合、年齢をお知らせ下さい。

店内が9名で満席のため、ベビーカーやご家族の見学はご相談下さい。


【キャンセルについて】

少人数での開催、こだわりの原料をワークショップの為だけに準備をしています。

もしもご都合が悪くなってしまった場合はすぐにご連絡をお願いします。

2日前まででしたらキャンセル料はいただきません。

前日になってしまいますと、お客様の為にみその準備をしてしまいますので全額の参加費をお支払い頂き、仕込んだお味噌のお渡しとなってしまいますのでご注意下さい。

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