暑い夏に向けて野菜を美味しく食べるみそドレッシングと季節を感じる和菓子が1日で学べちゃうお得なレッスンです。
《午前の部 11時~12時30分》
・みそドレッシングレッスン
無添加天然醸造のみそを使ったドレッシングを学びます。
みその種類や自分好みのみその選び方もレクチャーします。
レッスンの後半はサラダ、ドレッシングの応用だれを使ったうどん(予定)とみそ汁、甘酒を試食します。
《午後の部 13時30分~15時》
・和菓子レッスン
難しそうな和菓子を家庭でも美味しく作れる様になるレッスンです。(グループ実習あり)
季節感たっぷりの練り切りとようかん(予定)の実習と復習用の材料が付きます。
《参加費》
午前の部・午後の部各1500円
両方お申し込みの方には選べるお土産付き
(みそや糀・和菓子材料の中からお好きなものを当日お選びいただけます。)
《持ち物》
エプロン・手を拭くタオル・筆記用具
《定員》
午前の部・午後の部各15名
《お申し込み方法》
・fecebookのイベントページの参加ボタンを押してください。
折り返しメッセージをさせていただきます。
※メッセージの折り返しがない場合は参加申し込みとなりませんのでご注意ください。
・メールでのお申し込み
keon915☆gmail.com
☆を@に変えて「7月10日イベント参加希望」と記入してご連絡先をお送りください。
折り返しご連絡いたします。
《お支払い方法》
当日現金でのお支払いをお願いいたします
《会場》
TOTO立川ショールーム
東京都立川市幸町1-2-1
042-537-1417
アクセス
電車・多摩都市モノレール 泉体育館駅下車すぐ
車・芋窪街道 泉体育館前交差点近く 駐車場あり
・お子様とのご参加を検討している方へ
一人で座って話を聞けるお子様でしたら参加が可能です。
必要なお席の数でお申し込みください。
抱っこやおんぶでの参加も可能です。
歩き回ってしまうお子様を見てあげられるスタッフはおりません。火を使ったり危険な事もありますので保護者の方の責任でのご参加をお願いいたします。
《講師》
・午前の部担当 みそソムリエ 小野敬子
みそがキライで食べなくても生きていけると思っていたが井上糀店のみそに出会い、その美味しさに衝撃を受け2013年にみそソムリエとなる。
出張みそ作りワークショップを開催しながら、自身の生活にみそと糀を取り入れ、その活用法も伝えている。
2015年は福島県の天然醸造みそを使ったみそボールとレシピを監修。都内飲食店メニューの監修、東京・神奈川の小学校でのみそ作りも行っている。
・午後の部担当 スイーツ創造家 長崎真琴
日本菓子専門学校 和菓子科36期卒、3人の子(現在高2、高1、小6)と暮らすワーキングマザー。
和菓子の手作り講座、レシピ提供、イベントなど多摩市を中心に活動中。
不定期にブログ更新中
http://happy-75.hatenablog.com/