先々週に引き続き
麹作りへ
今回「京都もやし町家」で開催された
3日間のスペシャルな
なかじさんの麹の学校
@京都
は、
海外の方へも呼びかけた初の試みで
京都の良さを知っていただきたいと
何から何まで豪華

私が訪れた時は外国の方は3名いらっしゃって、ちーちゃんの同時通訳で熱心にメモをとられていました。
シンガポールと欧米系の方で
シンガポールの方は日本食のメニュー開発やライターさんをされているそうです。
海外でも日本の発酵文化に対する興味は深いとのことでとっても嬉しい

私は3日間はどうしても都合がつかず
2日目午後からの参加でしたので
半分だけのご紹介ですが
(あっ、肝心の麹はすでに発酵中でしたのでこの日は作業には参加できず甘酒作りと講義。)
その後は日本に数軒しかない
もやしや(種麹屋)さんの菱六さんへ。
発酵のミクロの世界を奥深く見せていただき(何回聞いてもハマります。助野さんスゴイのです)
夜は
予約開始日と同時に予約してくださったという
有名すぎるミシュランの名店
草喰なかひがしさんへ
美しく美味しいお料理の数々

発酵の世界に酔いしれる皆様と会話できるひとときが
何より極上の幸せ感に包まれる秋の京都の夜でした。
つづく