発酵食品とスーパーフードで心も身体も美しくmisococoro -6ページ目

発酵食品とスーパーフードで心も身体も美しくmisococoro

京都市中京区で発酵食品やスーパーフードを使ったおうちごはんのレッスンをしています。
出張レッスンも承ります。

携帯の機種変更してから

どうにもこうにもログインできなかった
この幽霊になりつつあるブログアセアセ

ようやく解決。

やっとボチボチ。

ログインできなかった期間に

お味噌
クリスマス発酵食
甘酒

などレッスンしておりました。

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こちらは

クリスマスバージョン

今回は
はまっている甘酒床から発展させて
お豆腐や塩こうじをたくさん使って。

何より野菜の種類の多さに喜んでいただけましたピンクハート

テーブルコーディネートは真奈美ちゃん
#京都プレミアムサロンLien

年内はグループレッスンのみ開催中です。
私が発酵食のお勉強をした

(毎月 ほぼ1年間通学し、
時には泊まりで)

全国から生徒さんの集まる
あの
発酵食大学

発酵食大学の京都認定校
いよいよ来年1月より開校します。

FacebookやHPで
告知いたしましたところ
ありがたいことに
残席わずかとなっていますが
キャンセル待ちも承っておりますので
発酵の世界に
ご興味のある方のお申し込みを
お待ちしています。

発酵食大学HPはこちら→ 

一年以上前から始めていた
開校へ向けての準備も
協賛してくださる企業さん探し
教室の場所探し
何度も何度も足を運んで
大切に大切に準備を重ねて参りました。

私もドキドキですが
講師を務めさせていただきます。

発酵食大学は現在
金沢と武蔵小杉にありますが

京都認定校では
京都色濃く 遠方の方でも
「京都校に来てよかった」と
思っていただけるよう
頑張りたいと思っています。

発酵食大学 大学院は終了したとはいえ
私もまだまだ勉強中鉛筆

さらにマニアックにお勉強して
開校に向けて準備を整えて参ります。
朝日焼
煎茶会お茶

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お煎茶を炭酸水出し
したのを初めていただきました。
ほんのり甘いニコニコ


そして鉄瓶で沸かしたお湯を
丁寧に注ぎ

一煎目
二煎目
三煎目

とゆっくりいただきます。

香りも お味も 全く違う
同じお茶っ葉なのにクローバー

私が今まで飲んでいたお茶とは
明らかに違う。

何が違うのか。
お茶に対する愛情かいな。
まぁ、当然 技術かな。

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食べるのがためらわれるほど
美しい 和菓子
といわれている

御菓子丸 さんの和菓子
これは「ゆり根のきんとん」


時はゆっくり

澄んで流れて

こんなのが

非日常なんだなぁ〜

日常にしたいなぁ〜
麹作り最終日は

講義はもちろん素晴らしかったのですが

発酵食大好きな私の

京都の発酵食堂といえば

そう
あの憧れの

発酵食堂 カモシカ  さんが
ランチのデリバリー笑い泣き

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あぁ、幸せすぎてラブラブ

満席も多くて
なかなか伺いたいときに伺えないような
有名店が
出張だなんて笑い泣き笑い泣き

あぁ、幸せラブラブ

美味しかった。


つづく
先々週に引き続き

麹作りへ

今回「京都もやし町家」で開催された
3日間のスペシャルな

なかじさんの麹の学校
@京都

は、
海外の方へも呼びかけた初の試みで
京都の良さを知っていただきたいと
何から何まで豪華キラキラ
私が訪れた時は外国の方は3名いらっしゃって、ちーちゃんの同時通訳で熱心にメモをとられていました。
シンガポールと欧米系の方で
シンガポールの方は日本食のメニュー開発やライターさんをされているそうです。
海外でも日本の発酵文化に対する興味は深いとのことでとっても嬉しいニコニコ

私は3日間はどうしても都合がつかず
2日目午後からの参加でしたので
半分だけのご紹介ですが

(あっ、肝心の麹はすでに発酵中でしたのでこの日は作業には参加できず甘酒作りと講義。)

その後は日本に数軒しかない
もやしや(種麹屋)さんの菱六さんへ。

発酵のミクロの世界を奥深く見せていただき(何回聞いてもハマります。助野さんスゴイのです)

夜は
予約開始日と同時に予約してくださったという
有名すぎるミシュランの名店
草喰なかひがしさんへ

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美しく美味しいお料理の数々ラブ

発酵の世界に酔いしれる皆様と会話できるひとときが
何より極上の幸せ感に包まれる秋の京都の夜でした。


つづく