実家で作っている味噌の工程です。
両親に聞いてまとめてみました。
味噌製造の手順 | |
米を洗う(半日作業) | |
↓ | ・一晩浸す |
蒸す | |
麹種をつける | |
↓ | ・麹つくり(1日) |
大豆を洗う(半日作業) | |
大豆を蒸す | |
仕込む | ・麹と大豆と塩と水を混ぜる |
↓ | ・コンテナに入れて寝かせる(半年) |
完成 | *急ぎのときや冷夏のときは熱をかける。 |
●現在年間6,000㎏の味噌を作っている | |
1回に750㎏ 春4回・秋4回仕込む | |
↓ | |
●新しい工場では1回に150~200㎏ 仕込みを月3~4回行い 年間の製造量を現在と同じにする。 |
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そこから | |
新しい工場に必要な部屋と広さ を考えました。 | |
・一連の作業場 後ほど図で説明します |
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・醗酵部屋 | |
一部屋(例:AとB) | |
7平米くらい | |
・冷蔵庫or冷蔵室 | |
10平米(6畳くらい) | |
・洗い場・シンク | |
10平米 | |
・室(麹を作る部屋) | |
7平米(4.5畳) | |
・事務室 | |
・倉庫 これをもとに今後打ち合わせをしていきます。 |