実家で作っている味噌の工程です。

両親に聞いてまとめてみました。
 
味噌製造の手順
   
米を洗う(半日作業)  
・一晩浸す
蒸す  
麹種をつける  
・麹つくり(1日)
大豆を洗う(半日作業)
大豆を蒸す  
仕込む ・麹と大豆と塩と水を混ぜる
・コンテナに入れて寝かせる(半年)
完成  *急ぎのときや冷夏のときは熱をかける。
   
●現在年間6,000㎏の味噌を作っている
  1回に750㎏     春4回・秋4回仕込む
       ↓  
●新しい工場では1回に150~200㎏ 仕込みを月3~4回行い
  年間の製造量を現在と同じにする。
   
そこから  
新しい工場に必要な部屋と広さ を考えました。
   
・一連の作業場   
後ほど図で説明します
 
   
・醗酵部屋  
 一部屋(例:AとB)  
     7平米くらい  
   
・冷蔵庫or冷蔵室  
 10平米(6畳くらい)  
   
・洗い場・シンク  
 10平米  
   
・室(麹を作る部屋)  
 7平米(4.5畳)  
   
・事務室  
   
・倉庫



これをもとに今後打ち合わせをしていきます。