あずき初節句 | MISOです、2016年4月3日生、2019年9月30日生

MISOです、2016年4月3日生、2019年9月30日生

男性不妊により一人目(IVF2回、移植2回)にて妊娠→出産
ただ今二人目(IVF1回、移植2回)にて令和元年9月30日出産しました
フリーランスの兼業母です☆

2/29の閏年の日、あずきの初節句をしました。
この日あずきは生後5ヶ月になりました

大きくなぁれヽ(=´▽`=)ノ
節句を祝いにきてくれたおばあちゃんと皆で記念撮影。メインがお豆に見える(笑)
あずきおめでとう、お兄ちゃんの作ってくれたお雛様も一緒に記念撮影しました。

ちなみにお祝いのご飯はあずき用にミニちらし寿司
大人達は手巻き寿司
魚太郎がお取り寄せできることがわかったので大好きないくらとトロサバ、あじのひものをゲット。
朝から海鮮系が充実してるスーパーへ私とあずきで行き(お豆はお留守番)お刺身と蛤を人数分、そしてお取り寄せお願いしてた甘海老を購入。
甘海老1.2月はジーズンオフらしくてお店にあまり入らないそうで。実際小さいのばかりだったけど美味しかった。
その際以前から食べたいと言い続けてたしらうおの踊りを発見Σ('A`;) 

はっはじめて生みた!!踊りなので新鮮かつ生きてないと無理、夫に一度食べてみたいとずっと言い続けてたやつだ!


って事でお持ち帰りしてお昼に食べました(笑)
ほぼ私とお豆で。
夫は数匹でいいって…つまらん
お豆の反応は恐る恐る、動いてなければ食べれる。口の中で動いてるのは流石に怖かったらしくぺーされました←もったいない((;゚;Σ;゚´;))
卵ポン酢でそのまま食べましたがさすが新鮮なだけある、美味しかった♡途中からはご飯にかけて。
その時にはしらうおさん達は静かになってしまったのでお豆に美味しく食べられた(^ω^;)

↑の手巻き寿司にさらにピザが並びました。きれいに盛り付けできるようになりたい(笑)
お豆も手巻きにするともりもり食べてくれる。

あずきのお祝いなのに大人とお兄ちゃんがたっぷり堪能してました( ღ'ᴗ'ღ ) 来年はあずきも普通食になってるはずなので一緒に楽しもうね

お豆は久しぶりのあっちゃん(おばあちゃん)に大興奮してはしゃぎ回りおもちゃを見せ遊ぼう遊ぼう!とお誘い。ご飯食べ終わった後、あっちゃんが帰ってお風呂が沸く前に寝落ち(^ω^;)
ずっと興奮して家の中走り回ってたから疲れちゃったね
あずきはこの日ひたすら後追い&人見知り全開してた(笑)
お豆の時は里帰り後も母が手伝いに来てくれてたので母に人見知りはしなかったけどあずきはそれがなかったので私以外の人は全員ダメということが発覚…そうか、男の人が嫌いと言うだけじゃないのね。
さて…1ヶ月後には保育園。
大丈夫かな(不安)