2023年5月に中学3年の子が突然の体調不良になりました。
起立性調節障害(OD)と診断されています。
約10ヶ月間の地獄の体調不良期を経て3月にやっと回復したものの、4月からまた悪化中。
2024年4月通信制高校に入学しました。
家族が好きで喜ぶメニューに、サムギョプサルと豚しゃぶ鍋があります。
これ、どちらも超簡単で切って出すだけなので私にとっては手抜きメニューです。
なのに高たんぱく
3連休にサムギョプサルと豚しゃぶ鍋しました
サムギョプサルは、豚バラの固まり肉を買ってきて(焼き肉用としてカットされているものより固まりの方が安いから)、スライスして、網状の天板で焼くだけ。
焼いたお肉を、塩を加えたごま油に付けて、大葉とキムチと一緒にサニーレタスで巻いて食べるとサイコー
4人で豚バラ900g、サニーレタス2玉平らげちゃいます
下の子が起立性調節障害になる前は4人で1kg食べてました。
豚しゃぶ鍋は、めんつゆを鍋に沸かして、そこに長ネギの薄切りとお肉をしゃぶしゃぶして、すき焼きみたいに生卵に付けて食べます。
上の子が不在だったので、3人で肉600g、長ネギ2.5本平らげました
サムギョプサルは食べた後のホットプレートの処理がちょっと面倒だけれども、どちらも洗い物も少ないし、楽チンなのに家族も喜ぶメニューです
サムギョプサルは人数が少ない時はフライパンでやります。
フライパンだと片付けがもっと楽チン