産後食欲が止まらないので産後ダイエット中です。
産後ダイエットについてはまた次回書きます。
今回は妊娠後期の食事制限について。
息子の時もそうですが、娘の妊娠中に妊娠糖尿病になりました。
妊娠6ヶ月頃に血液検査で発覚し、その後は週1か週2で栄養士さん達のお世話になりました。
息子の時は少しの食事改善で血糖値が改善したのですが、娘の時は息子の時と同じ食事をしてもなかなか改善できず、大変でした。
最終的に糖をコントロールでき、パターン化したメニューは、
朝食
アーモンド、パンプキンシード、チアシード、ヘンプハートサンフラワーシード、苺を入れた無糖ヨーグルト
又は
チーズとグレインパン
昼食と夕食
Aブラウンライス+プロテイン(魚又はお肉かお豆腐)+サラダ
又は
B チックピーパスタ+プロテイン(魚介類又はお肉)+サラダ
夜食
サラダ (トマト、きゅうりなど)
又は
無糖ヨーグルトとアーモンド
とケトジェニックダイエットに近い食生活でした。
牛乳も普通の牛乳ではなく50%シュガーレスで50%プロテイン増のfairlife milkに変更、
パンはsilver Hills Little Big Breadという、糖少なめのパンに変更しました。
出産直前のこのメニューに飽きてきた頃は、
チョコレート味のプロテインシェークやノーシュガーのアイスクリームなども血糖値を見つつ時々食べていました。(無糖でもcarbohydrate 炭水化物が高く表記されているものもあります。)
食事コントロールをしてからは体重は増えず、最終的に妊娠前と比べて6キロ増えただけでした。
娘はちゃんと大きくなったので良かったのと、食事制限中は身体の調子が良かったので食の見直しは大切だと思いました。
ただ出産後、急に糖を気にしなくても良いと言われ、毎日ほぼ毎食後の血糖値検査もしなくなってからは厳しく食事制限していた反動でタガが外れ、出産後 2ヶ月頃から徐々に体重が増え始めました。
そして最近食事中心の産後ダイエットを始めました。