こんにちは~ようこです。
テンジャンを漬けてから丸2ヶ月が経ったので
장가르기(ジャンカルギ味噌と醤油を分ける日)
をします。
2ヶ月経ってメジュ(味噌玉)を取り出すと味噌の風味が良く
3ヶ月だとカンジャン(醤油)に深みが出るそうてす。
本格的な熟成のためハンアリ(壺)を購入
最近はガラスの蓋も付いてて中に陽も当たりので
アパート生活でもやり易いですね
2ヶ月経つとあら不思議

透明の水が茶色に変身
勿論味も醤油になってます
メジュを取り出し豆を潰していきます
所々カビが生えてます

潰したあとは横のハンアリに空気が入らないよう
ぎゅうぎゅうに詰めてきます
小さいかと思ったけど1号サイズでぴったり!
空気に触れないようオーブンペーパやビニールを乗せ
その上に塩を乗せると虫やハエがつかないそうです
ここまできてふと思うこと
我が家でテンジャン好きな人おらんやんけ…と



韓国の人めっちゃ大きいハンアリで作ってるけど
そんなしょっちゅうテンジャンチゲ食べてるの?
キュウリを味噌つけて食べるしか思い浮かばん
どなたか素敵レシピ教えてください


