昨年年末にかけて
自然栽培米新酒酒粕やなど
目にとめて下さいました皆様、本当に貴重な機会にありがとうございました。
 

今期、今後の予定しております

純米大吟醸新酒の酒粕についてお知らせさせていただきます。
 
2月中旬頃から下旬頃にかけて
純米大吟醸の新酒酒粕が2種類、山廃純米新酒酒粕が1種類の
予定しております。
 
 
杉井酒造さんは他のお酒の酒粕と
ブレンドしていないため
純粋にそれぞれのお酒の酒粕として
違いをお楽しみご利用いただけます。
 
酒粕そのものもさら雪のような輝きも感じられるほどです。
 
一度この機会にお試しいただけましたら幸いです。
 

 

(昨年の純米大吟醸新酒酒粕)

 

現代ではヤブタと呼ばれる

自動搾り機をつかって搾ることが

出来ますが、江戸時代、この槽(ふね)に

もろみを1袋ずつつめ一番底から順番に

重ね合わせて自然の自重で搾り始まり

最終的には上からゆっくり圧をかけて優しく搾られる

伝統製法によって生まれてきます。

 

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1袋ずつモロミを入れては重ね、

入れては重ねの繰り返し作業です。

 

これはとても大変な作業になりますが、

酒粕をみて頂けますと自動搾り機では

表現できない香りと味わい質感は特別なものです。

 

年に1度の味わいをぜひ、この機会にお楽しみください。

 

今後予定の酒粕について

 

☆生もと(きもと)純米大吟醸酒粕

500g  450円税別(486円税込)   2月19日頃より順次出荷、店頭ご案内

 

☆山廃(やまはい)純米酒粕

500g 350円税別(378円税込)   2月19日頃より順次出荷、店頭一部ご案内中

 

☆純米大吟醸酒粕

500g 460円税別(497円税込)   2月19日頃より順次出荷、店頭ご案内

 

 

☆2024年産こぼれ梅について

 

2024年6月上旬より年に1度の

モロミの搾りの時期を迎えます。

 

その後、こぼれ梅、みりん粕それぞれ出来上がってまいりますので

あと4か月程お待ちいただけましたら幸いです。

また、同じころに「もちもち飛鳥山」の完成も見込んでおります。

 

お待ち下さっております皆様には、お時間を頂きますが

どうか、その時期までお待ちいただけましたら幸いです。

 

 

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