今期、今後の予定しております
(昨年の純米大吟醸新酒酒粕)
現代ではヤブタと呼ばれる
自動搾り機をつかって搾ることが
出来ますが、江戸時代、この槽(ふね)に
もろみを1袋ずつつめ一番底から順番に
重ね合わせて自然の自重で搾り始まり
最終的には上からゆっくり圧をかけて優しく搾られる
伝統製法によって生まれてきます。
1袋ずつモロミを入れては重ね、
入れては重ねの繰り返し作業です。
これはとても大変な作業になりますが、
酒粕をみて頂けますと自動搾り機では
表現できない香りと味わい質感は特別なものです。
年に1度の味わいをぜひ、この機会にお楽しみください。
今後予定の酒粕について
☆生もと(きもと)純米大吟醸酒粕
500g 450円税別(486円税込) 2月19日頃より順次出荷、店頭ご案内
☆山廃(やまはい)純米酒粕
500g 350円税別(378円税込) 2月19日頃より順次出荷、店頭一部ご案内中
☆純米大吟醸酒粕
500g 460円税別(497円税込) 2月19日頃より順次出荷、店頭ご案内
☆2024年産こぼれ梅について
2024年6月上旬より年に1度の
モロミの搾りの時期を迎えます。
その後、こぼれ梅、みりん粕それぞれ出来上がってまいりますので
あと4か月程お待ちいただけましたら幸いです。
また、同じころに「もちもち飛鳥山」の完成も見込んでおります。
お待ち下さっております皆様には、お時間を頂きますが
どうか、その時期までお待ちいただけましたら幸いです。
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TEL:055-993-1553
月~土:9時~20時
日曜日:9時~19時
アクセス
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