【こぼれ梅とみりん粕の違いについて】
飛鳥山みりんのモロミの搾りは2日間に分けて行われています。
モロミを上記写真のように、
1袋ずつ酒袋に詰め丁寧に積み重ね
1日目はその自重で優しく搾りが始まります。
その1日目にあえて取り出した
リッチなみりん粕を
『こぼれ梅』として詰められます。
優しく搾る分、飛鳥山みりんの
残存率も高く、自然の甘み、
風味、香りは本当に豊かで、
食感も柔らかくとても上品で
リッチなみりん粕です。
その後、2日目に圧を加え、
しっかり搾りきる作業が行われます。
そこで搾りきった際に、
取り出した粕を『みりん粕』となります。
こちらは搾りきった分、
食感は硬めである意味食べやすさという点では
こちらのほうが好きという方もいらっしゃるかもしれません。
自然の甘味、香りはありながらこぼれ梅より控え目ですので
こぼれ梅との比較もお好みでお楽しみ下さい
今月に入り、気候も
かなり寒くなってまいりました。
そのため、これまでは季節柄クール便にて
お願いしておりましたが、
通常便でのご案内が可能となりました。
クール便はご希望、任意でのご対応ができますので必要に応じてお申し付けください。
お手元に届きましたら冷蔵保管を推奨しておりますのでよろしくお願いいたします。
【こぼれ梅】
☆こぼれ梅 500g 600円税別/袋(648円税込)
【純米本味醂飛鳥山】
☆純米本味醂 飛鳥山味醂 500ml 1,000円税別(1,100円税込)
《こぼれ梅、もちもち飛鳥山、飛鳥山みりん各種お電話ご希望の場合》
月~土9時~20/日曜9時~19時
お電話:055-993-1553
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