いつも本当にありがとうございます。
 
しぼらない味醂モロミ
「もちもち飛鳥山」でございますが

HP分が450ml、150mlサイズ共に完売となりました。

 

店頭在庫分は大が1つ、小が5個ほどございますので

その範囲でしたらご対応が可能でございますので、

必要に応じてお申し付けください。

 

いつもご興味、関心をよせて下さいまして

本当に、ありがとうございます。

 

今年はもう一度、仕込みをする予定もございますので
改めてご案内ができましたら幸いです。
 
日本の酒税法上、
純米本味醂はみりんモロミを最後に
「濾さなければならない」というきまりがあります。
 
「搾らない、濾さない」となりますと
税法上「リキュール」としての出荷になります。
(酒税もリキュールですとだいぶ高くなります。表示もリキュールとなります。)
 
 
 
 

 

熟成したモロミを1つずつ、

手でそのまま汲んで詰めたものが

もちもち飛鳥山となります。

 
 
 
特に飛鳥山味醂の場合は
室町、江戸時代に確立した
「もち米、米麹、自社蒸留の米焼酎」のみで
つくる自然な甘みの伝統製法によって
いまもなお大切ににつくりつづけられています。

(みずあめや醸造用アルコール、

その他糖類など一切の副原料、添加物、保存料はありません。)

 

みりんモロミをそのまま詰めるというものは、

まだ世の中に存在しておらず初めての試みです。

 

中華料理の食材には

「ちゅうにゃん」という

もち米を糖化したものがあり同様な使い方ができます。

 

こってりした甘みや食感は特別なものです。

「甘みつけ」のアクセントとして焼酎の辛味が残っており、

こちらもお料理に添える存在になり、多様な可能性があります。

 

【もちもち飛鳥山】

☆もちもち飛鳥山 150g 600円税別/個(660円税込)

☆もちもち飛鳥山 450g 1,400円税別/個(1,540円税込)

 

【保存方法と賞味期限について】

14%のアルコールと40%以上の糖分で

濃糖圧迫状態になっている為、

賞味期限、消費期限もありません。

開封後も常温保存が可能ですが

冷蔵保管を推奨しております。

1年ほど経過すると茶色みがかったようになることもありますが品質も問題ありません。

冷蔵でそのスピードは変わります。

より長期保存をした場合、

糖化酵素が残った状態になっているため瓶の中で米の液化、糖分濃度上昇も考えられます。

また、開封後、もちもちの自然の糖が結晶化してふたのふちに、

白く結晶化する現象がみられることがありますが品質には問題ありません。

むしろ、とても上品な甘みでぜひ、つまようじやフォークなどでかじって味わいを

みていただけたらと思います。

※アルコール14%を含みますのでお子様への直接の飲用や妊婦中の方はご留意下さい。

 

 

《飛鳥山味醂について》

☆飛鳥山味醂  500ml  1,000円税別(1,100円税込)

☆飛鳥山味醂  720ml  1,300円税別(1,430円税込)

☆飛鳥山味醂  1800ml 2,600円税別(2,860円税込)

 

 

《うめ梅飛鳥山について》

☆うめ梅飛鳥山 500ml 1,500円税別(1,650円税込)

☆うめ梅飛鳥山 500ml箱入 1,620円税別(1,762円税込)

 

 

《オンラインご希望の際はコチラよりご案内》

裾野の地酒・日本酒・焼酎・古酒 みしまや │ おすすめショッピング (e-mishimaya.com)

※4月10日現在HP分完売となりました。

※店頭分は大が1つ、小が5個ほどございます。

 

 

 

《その他もちもち飛鳥山ついてお問合せフォーム》

https://www.e-mishimaya.com/contact.html

 

 

 

《みしまやHP》

https://www.e-mishimaya.com/

 

 

 

《店舗アクセス》

https://www.e-mishimaya.com/shop.html